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Zereshk Polo (Mehrzad Marashi)

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Hรคhnchen groรŸ gestรผckelt1 Stk.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
2 TL Adwie (persisches Universalgewรผrz) oder Curcuma1 TL
ร–l3 EL
Butter2 EL
getrocknete Berberitzen2 Tassen
Zucker4 EL
Safran gemahlen¼ TL
Langkorn Spitzenreis3 Tassen
Salz1 EL
Butter1 EL

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Hรคhnchenstรผcke mit Salz, Pfeffer und Adwie oder Curcuma einreiben, in heiรŸem ร–l rundum goldbraun braten. Butter in einer Pfanne schmelzen, Berberitzen zugeben, kurz schmoren lassen, Zucker und aufgelรถsten Safran hinzufรผgen und bei mรครŸiger Hitze kochen, bis die Flรผssigkeit fast verdampft ist. Danach den eingeweichten Reis abgieรŸen und waschen, bis das Wasser klar bleibt. Abtropfen lassen. Reichlich Wasser mit 1 EL Salz zum Kochen bringen, Reis dazugeben und kochen lassen, bis er noch nicht ganz weich ist, dabei gelegentlich umrรผhren. Innen sollte er noch etwas bissfest sein. In ein Sieb gieรŸen. AnschlieรŸend 1 EL Butter in einem schweren, breiten Topf schmelzen, eine Lage Reis hineingeben, mit einem Teil der Berberitzen bestreuen, dann wieder eine Lage Reis aufschichten, darauf die Hรคhnchenstรผcke nebeneinander, dann wieder Berberitzen, wieder Reis, usw.

    2.Die Hitze herunterschalten, wenn Dampf nach oben steigt. Ein sauberes Kรผchentuch zwischen Topf und Deckel legen und fest schlieรŸen. Ca. 45 Minuten bis 1 Stunde bei sehr niedriger Hitze dรคmpfen lassen, dann den Topfboden mit kaltem Wasser abschrecken, Topf รถffnen, Reis und Hรคhnchenstรผcke auf einer groรŸen Platte anrichten. Beim Servieren jede Portion mit einem Stรผck Butter krรถnen.

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