Zutaten fรผr 4 Personen
Hรคhnchen groร gestรผckelt | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
2 TL Adwie (persisches Universalgewรผrz) oder Curcuma | 1 TL |
รl | 3 EL |
Butter | 2 EL |
getrocknete Berberitzen | 2 Tassen |
Zucker | 4 EL |
Safran gemahlen | ¼ TL |
Langkorn Spitzenreis | 3 Tassen |
Salz | 1 EL |
Butter | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Hรคhnchenstรผcke mit Salz, Pfeffer und Adwie oder Curcuma einreiben, in heiรem รl rundum goldbraun braten. Butter in einer Pfanne schmelzen, Berberitzen zugeben, kurz schmoren lassen, Zucker und aufgelรถsten Safran hinzufรผgen und bei mรครiger Hitze kochen, bis die Flรผssigkeit fast verdampft ist. Danach den eingeweichten Reis abgieรen und waschen, bis das Wasser klar bleibt. Abtropfen lassen. Reichlich Wasser mit 1 EL Salz zum Kochen bringen, Reis dazugeben und kochen lassen, bis er noch nicht ganz weich ist, dabei gelegentlich umrรผhren. Innen sollte er noch etwas bissfest sein. In ein Sieb gieรen. Anschlieรend 1 EL Butter in einem schweren, breiten Topf schmelzen, eine Lage Reis hineingeben, mit einem Teil der Berberitzen bestreuen, dann wieder eine Lage Reis aufschichten, darauf die Hรคhnchenstรผcke nebeneinander, dann wieder Berberitzen, wieder Reis, usw.
2.Die Hitze herunterschalten, wenn Dampf nach oben steigt. Ein sauberes Kรผchentuch zwischen Topf und Deckel legen und fest schlieรen. Ca. 45 Minuten bis 1 Stunde bei sehr niedriger Hitze dรคmpfen lassen, dann den Topfboden mit kaltem Wasser abschrecken, Topf รถffnen, Reis und Hรคhnchenstรผcke auf einer groรen Platte anrichten. Beim Servieren jede Portion mit einem Stรผck Butter krรถnen.
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vom
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