Zutaten für 6 Personen
Fett und Mehl für die Form | etwas |
weiche Butter | 100 g |
Zucker | 100 g + 3 EL |
Vanillin-Zucker | 1 Pck. |
Eigelb | 1 |
Mehl | 100 g |
Backpulver | 1 gestrichener TL |
Mandelblättchen | 100 g |
Birnen; ca. 600 g | 3 reife |
Zitronensaft | 3 EL |
Weißwein | 1 / 4 l |
Puddingpulver "Vanille"; zum Kochen für 1/2 l Milch | 1 Pck. |
Schlagsahne | 400 g |
Sahnefestiger | 1 Pck. |
Eierlikör | 1 / 8 l |
Haselnuss-Krokant | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Eine Springform ( 26 cm Durchmesser ) fetten und mit Mehl ausstäuben. Butter, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Eigelb mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Mehl und Backpulver gut mischen und unterkneten. Mandelblättchen mit den Händen kurz darunterkneten.
2.Teig als Boden gleichmäßig in die Form drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ( Umluft 150 °C ) ca. 20 Minuten goldbraun backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.Birnen schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Wein, 200 ml Wasser und 3 EL Zucker aufkochen. Birnen mitsamt Zitronensaft zufügen und zugedeckt 6 - 8 Minuten dünsten. Birnenstücke mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben.
4.Puddingpulver und 6 EL Wasser glatt rühren. Birnensud wieder aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und 1 Minute köcheln. Birnenstücke unterheben. Etwas abkühlen lassen. Dann alles auf den Tortenboden füllen und vollständig auskühlen lassen.
5.Torte aus der Form lösen. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Auf die Torte streichen, dabei mit einem Esslöffel kleine Mulden in die Sahne drücken. Mindestens 30 Minuten kalt stellen. Kurz vor dem Servieren Eierlikör auf der Sahne verteilen und mit Krokant bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schlumpf038
vom
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