Zutaten fรผr 2 Personen
Kabeljau frisch Fischzuschnitt | 300 g |
Fischfond | 400 ml |
Gemรผsebrรผhe-Pulver | 2 TL (gestrichen) |
Kartoffeln | 8 Stรผck |
Meerrettich frisch | 1 Stรผck |
Schlagsahne | 200 ml |
Weiรweinessig | 5 Tropfen |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Ich habe fรผr dieses Rezept einen frischen ganzen Skrei an der Grรคte verwendet. Dieser muss zunรคchst geschuppt werden. Das macht man am besten, indem man die Spรผle mit kaltem Wasser fรผllt, den Fisch am Schwanz festhรคlt und mit einem Messerrรผcken gegen den Strich bรผrstet. Den Fisch dann trocken tupfen und in ca. 300 bis 400 g schwere Stรผcke schneiden. Ich beschreibe im Weiteren die Zubereitung einer solchen Doppelportion.
2.Den Fischfond in eine kleine Casserole gieรen und mit dem Gemรผsebrรผhpulver wรผrzen. (Ich benutze dazu ein selbstgemachtes Pulver aus 70% getrocknetem Gemรผse und 30% Salz.), Den Sud erzitzen. Kurz bevor der Sud kocht, den Fisch hineinlegen und den Deckel schlieรen.
3.Am besten mit einem elektronischen Thermometer die Temperatur der Flรผssigkeit รผberwachen. Ich habe den Fรผhler durch das Abzugslock im Deckel gesteckt und auch die Flรผssigkeit immer mal wieder etwas bewegt, um die Wรคrme gleichmรครiger zu verteilen. Anfangs sinkt durch den kalten Fisch die Temperatur stark ab und mann muss etwas stรคrker erhitzen, aber aufpassen, dass sie dann nicht weit รผber 80ยฐ steigt! Also dabei bleiben!
4.Die Kartoffeln waschen und die Schale mit einer groben Bรผrste abreiben. In Salzwasser garen.
5.Die Meerrettichwurzel nach Bedarf (etwa 6 bis 8 cm weit) schรคlen und das geschรคlte Stรผck in Schรผssel (damit er nicht braun wird, mit ein paar Tropfen Essig mischen) fein reiben. Die Sahne steif schlagen, leicht salzen und mit dem geriebenen Meerrettich vermischen.(Mรถglichst keinen Meerrettich aus dem Glas verwenden, denn das ergibt einen ganz anderen Geschmack!)
6.Wenn sich die Flossen leicht aus dem Fisch lรถsen, ist er gar und saftig. Dann herausnehmen, Flossen und Haut entfernen, Fischfleisch von der Grรคte lรถsen und auf angewรคrmte Teller legen. Kartoffeln dazu legen und beides mit einer Meerrettich-Sahne-Haube krรถnen.
7.Eine genaue Garzeit fรผr den Fisch lรคsst sich nicht angeben, denn sie hรคngt auรer von der mรถglichst genauen Einhaltung der 80ยฐ-Temperatur auch von der Dicke des verwendeten Fisch-Stรผckes ab.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****e
vom
Kommentare zu โSkrei unter Wolkenโ