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Grünkernsuppe mit Markklößchen

1 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kalbsknochenstücke2
Petersilie, fein gehackt50 g
Eier2
Paniermehl125 g
Salz, Pfeffer etwas
Rinderbrühe1 l
Porree25 g
Knollensellerie25 g
Möhren25 g
Butter40 g
Grünkern, gemahlen50 g
Sahne500 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • Vorwort

    1.Suppen sind bei uns in Deutschland ja im Allgemeinen als Vorspeise beliebt. Doch diese gehaltvolle Vollwertkostsuppe eignet sich ganz hervorragend als Hauptgericht für das Mittag- oder Abendessen.

    2.Grünkern ist das noch unreif geerntete Korn des Dinkels, einer Weizenart. Durch das anschließende Trocknen, das traditionell über einem Buchenfeuer geschiet, wird der Grünkern haltbar gemacht und erhält sein typisches Aroma. Nach Belieben lässt sich auch Maisgrieß verwenden, der die Geschmacksnote der Suppe aber deutlich verändert.

    3.Knochenmark ist in Deutschland überall im Fleischfachhandel erhältlich. Das weiche und sehr fetthaltige Mark wird sorgfältig aus den Knochen gelöst und zerläuft beim Kochen fast vollständig.Seiht es dennoch ab, um Rückstände herauszufiltern. Für die Markklößchen dient dieser klassische Energielieferant als Grundlage und Bindemittel.

    4.Ihr könnt die Markklößchen auch mit Butter herstellen. Das Knochenmark verleiht ihnen jedoch ein ganz spezielles Aroma und prägt zusammen mit dem Grünkern den deftigen Charakter der Suppe. Dazu passt sehr gut noch ein wenig frisch geriebene Muskatnuss.

    5.Wenn Ihr eine Markklößchensuppe zum erstenmal zubereitet, wird es euch vielleicht schwer fallen, die richtige Konsistenz des Markklößchenteigs einzuschätzen. Ich empfehle euch daher, zunächst eine kleine Portion Teig in siedendem Wasser zu pochieren. Falls der Teig zerfällt, fügt einfach noch ein wenig Paniermehl oder ein zusätzliches Ei hinzu.

  • Zubereitung:

    6.1. Das Mark vorsichtig aus den Kalbsknochen lösen, bei starker Hitze schmelzen, abseihen und im Kühlschrank hart werden lassen. Dann mit dem Schneebesen gut verrühren. Die Petersilie, die Eier, 100 g Paniermehl und etwas Salz dazugeben und zu einem Teig verarbeiten.

    7.2. Das restliche Paniermehl auf einen Teller geben. Aus dem Teig 28 murmelgroße Klöße formen und in Paniermehl wenden.

    8.3. Die Klößchen in siedendem Salzwasser piochieren. Die Rinderbrühe aufkochen.

    9.4. Den Porree, den Sellerie und die Möhren fein hacken und in der Butter dünsten. Die heiße Rinderbrühe zugießen.

    10.5. Das Grünkernmehl mit der Hälfte der Sahne kräftig verrühren. Zur Suppe geben und köcheln lassen. Salzen und pfeffern.

    11.6. Die andere Hälfte Sahne zugeben und alles nochmals aufkochen. Die Suppe sehr heiß in die vorgewärmten Suppentassen füllen und 7 Markklößchen pro Person dazugeben. Guten Apetit

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