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Knödel: Mohnknödel aus dem Waldviertel - gebacken

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Der Teig
Kartoffeln mehlig1 kg
Mehl200 Gramm
Weichweizengrieß60 Gramm
Butter flüssig40 Gramm
Eier klein2 Stück
Salz1 Prise
Muskatnuss frisch gerieben1 Prise
Die Füllung
Milch125 ml
Zucker3 Esslöffel
Zitrone - den Abrieb1 Stück
Zimt gemahlen1 Teelöffel
Rum1 Esslöffel
Mohn gemahlen200 Gramm
Butter20 Gramm
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • Der Teig

    1.Die Kartoffeln weich kochen, schälen und zwei Mal durch die Presse jagen. Mit den übrigen Zutaten schnell zu einem Teig verarbeiten. Brauch man zu lange, wird der Teig zäh. Beim Salz aufpassen, denn bei zuviel Salz wird der Teig zu weich.

    2.Den Teig zu einer Rolle formen und Scheiben davon abschneiden. Diese werden gefüllt mit......................

  • Die Füllung

    3.Milch mit Zucker aufkochen, Butter, Mohn und Geschmackszutaten dazu geben, gut verrühren und etwas abkühlen lassen.

  • Das Finish

    4.Einen Klecks der Füllung auf eine Scheibe Teig geben, einen Knödel formen und diesen platt drücken.

    5.Ein Backblech fetten und die "Mohntaler" darauf legen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad Unter/Oberhitze goldgelb backen.

    6.Serviert werden sie entweder, wie hier mit einer Powidlsahne. (2 Esslöffel Powidl in flüssige Sahne einrühren) oder mit brauner Butter. Auch Vanillesoße ist denkbar.

    7.Man kann in den Mohn auch noch ein paar Rosinen mit reinmischen oder die Fülle mit Mandeln aufpeppen.

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