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Sonstiges: Kandierte Ananas

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Ananas frisch1
Wasser1 Liter
Zucker1 kg
Zitrone frisch1
Zucker extrafein etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Tag 1

    1.Ananas mithilfe eines Ananasschneiders von Schale und Strunk befreien und in Scheiben schneiden.

    2.Diese dann evt. in Stรผcke schneiden (meine sind unterschiedlich groรŸ), dann in einen Topf geben und Wasser dazugeben.

    3.Zusammen aufkochen und ca. 18-20 Minuten kรถcheln lassen.

    4.AnschlieรŸend Ananasstรผcke mit einem Schaumlรถffel o.รค. herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Danach in eine Schรผssel legen (nicht zu klein, sonst mรผsst ihr wie ich nochmal umpacken).

    5.In die Kochflรผssigkeit 250g Zucker rรผhren. Zitronen auspressen und ebenfalls dazugeben.

    6.Das Ganze nochmals unter rรผhren aufkochen und ca. 3 Minuten kochen lassen.

    7.Etwas abkรผhlen lassen und dann รผber die Ananasstรผcke mit in die Schรผssel giessen.

    8.Nun einen Teller darauflegen (wenn dieser zu leicht ist noch eine Tassen mit Wasser zum Beschweren daraufstellen), sodass alles Ananasstรผcke mit Flรผssigkeit abgedeckt sind.

    9.24 Stunden stehen lassen.

  • Tag 2 und 3

    10.Jeweils (an beiden Tagen) Ananasstรผcke wieder herausnehmen und auf einem Sieb abtropfen lassen.

    11.Die Flรผssigkeit wieder in einen Topf gieรŸen und mit (jeweils) 100g Zucker verrรผhren.

    12.Ich habe dann etwa 1/2 Stunde gewartet und die abgetropfte Flรผssigkeit noch mit in den Topf gegossen.

    13.Dann wieder unter Rรผhren aufkochen und ca. 2 Minuten kochen lassen.

    14.Ananasstรผcke wieder zurรผck in die Schรผssel legen und die etwas abgekรผhlte Flรผssigkeit darรผbergieรŸen.

    15.Wieder abdecken und beschweren und jeweils 24 Stunden stehen lassen, bis zum Weiterverarbeiten.

  • Tag 4 und 5

    16.Genauso wie an den Tagen 2 und 3 verfahren, aber dabei jeweils 150g Zucker dazugeben.

  • Tag 6

    17.Nun wieder Ananasstรผcke abtropfen lassen ..... , aber diesmal 250g Zucker dazugeben.

    18.AnschlieรŸend das Ganze 48 Stunden stehen lassen.

  • Tag 8

    19.Nun die Ananas mitsamt der Flรผssigkeit (Sirup) in einen Topf geben. Das Ganze aufkochen und ca. 5 Minuten kรถcheln lassen.

    20.AnschlieรŸend die Ananasstรผcke mithilfe von 2 Gabeln aus der Flรผssigkeit nehmen und auf den Rost des Backofens legen. Diesen vorher auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech stellen.

    21.In den Backofen schieben und bei 100ยฐC ca. 12-18 Stunden trocknen lassen, dabei einen Holzlรถffe in die Tรผr klemmen, damit diese etwas geรถffnet bleibt.

  • Tag 9

    22.Auf einen groรŸen Teller oder ein Backblech feinen Zucker streuen.

    23.Den Herd ausstellen und die Ananasstรผcke etwas abkรผhlen lassen.

    24.Die trockenen, aber noch leicht klebrigen Ananasstรผcke auf den Zucker legen, dann darin wรคlzen, bis sie ganz mit Zucker bedeckt sind.

    25.Nun kann man die kandierten Ananas in einem luftdichten Behรคlter afbewahren, dabei zwischen die Lage etwas Wachspapier oder Folie legen.

    26.PS: Man kann die kandierten Ananas auch ohne sie vorher zu trocknen in dem Sirup aufbewahren.

    27.TIPP: Ich habe den Sirup in ein Schraubglas gefรผllt und werde ihn z.B. zum sรผรŸen von Tee benutzen.

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