Zutaten für 4 Personen
Roggenmehl | 500 g |
Weizenmehl | 300 g |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Salz | 1 TL |
Wasser warm | 200 ml |
Buttermilch | 200 ml |
alternativ auch nur Wasser | etwas |
Wasser gesalzen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehle, Hefe und Salz in einer Schüssel vermischen.
2.Wasser und Buttermilch verrühren, dann mit in die Schüssel geben.
3.Alles miteinander verkneten, am besten geht das mit dem Knethaken von Handrührer oder Küchenmaschine.
4.Dann die Schüssel abdecken und an einem warmen ruhigen Ort den Teig ca. 45-60 Minuten gehen lassen, bis es sich etwa verdoppelt hat.
5.Nun nochmals durchkneten und länglich formen.
6.Dann in eine gefettete Brot- oder Kastenform legen.
7.Nochmals ca. 25-30 Minuten gehen lassen. (Wenn man eine Brotbackform aus Ton benutzt, muss man diese jetzt in Wasser stellen - habe damit aber leider keine Erfahrung, da ich persöhnlich in einer Kastenform backe, aber eine Freundin benutzt eine solche.)
8.Anschließend den Teig mit Salzwasser einpinseln.
9.Eine hitzebeständige kleine mit Wasser gefüllte Schale auf den Boden des Ofens stellen.
10.Nun die Form in den kalten Ofen, auf die untere Schiene schieben, diesen dann auf 220°C einstellen.
11.Das Brot ca. 50-65 Minuten backen.
12.Kurz in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und auf einem Gitter erkalten lassen.
13.PS: Die Menge der Zutaten ist für eine große Form. Ich habe nur die Hälfte der angegebenen Zutaten verarbeitet.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu „Backen: Mischbrot“