Zutaten fรผr 4 Personen
Roggenmehl | 500 g |
Weizenmehl | 300 g |
Trockenhefe | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 TL |
Wasser warm | 200 ml |
Buttermilch | 200 ml |
alternativ auch nur Wasser | etwas |
Wasser gesalzen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehle, Hefe und Salz in einer Schรผssel vermischen.
2.Wasser und Buttermilch verrรผhren, dann mit in die Schรผssel geben.
3.Alles miteinander verkneten, am besten geht das mit dem Knethaken von Handrรผhrer oder Kรผchenmaschine.
4.Dann die Schรผssel abdecken und an einem warmen ruhigen Ort den Teig ca. 45-60 Minuten gehen lassen, bis es sich etwa verdoppelt hat.
5.Nun nochmals durchkneten und lรคnglich formen.
6.Dann in eine gefettete Brot- oder Kastenform legen.
7.Nochmals ca. 25-30 Minuten gehen lassen. (Wenn man eine Brotbackform aus Ton benutzt, muss man diese jetzt in Wasser stellen - habe damit aber leider keine Erfahrung, da ich persรถhnlich in einer Kastenform backe, aber eine Freundin benutzt eine solche.)
8.Anschlieรend den Teig mit Salzwasser einpinseln.
9.Eine hitzebestรคndige kleine mit Wasser gefรผllte Schale auf den Boden des Ofens stellen.
10.Nun die Form in den kalten Ofen, auf die untere Schiene schieben, diesen dann auf 220ยฐC einstellen.
11.Das Brot ca. 50-65 Minuten backen.
12.Kurz in der Form abkรผhlen lassen, dann stรผrzen und auf einem Gitter erkalten lassen.
13.PS: Die Menge der Zutaten ist fรผr eine groรe Form. Ich habe nur die Hรคlfte der angegebenen Zutaten verarbeitet.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu โBacken: Mischbrotโ