Zutaten für 12 Personen
== FÜR DEN TEIG == | |
---|---|
Butter, ungesalzene | 150 Gramm |
Zucker, weißer, feiner | 3 Esslöffel |
Salz | 2 Prisen |
Ei, frisches | 1 Mittelgroßes |
Sahne, süße, frische | 2 Esslöffel |
Zitronenschale, unbehandelte, abgeriebene | 1 Teelöffel |
Mehl, gesiebtes | 250 Gramm |
== FÜR DIE FÜLLUNG == | |
---|---|
Vollmilch, frische | 500 ml |
Wasser | 100 ml |
Salz | ¼ Teelöffel |
Milchreis | 125 Gramm |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Rundkornreis | 125 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Risottoreis | 125 Gramm |
Zucker, feiner, weißer | 120 Gramm |
Eigelbe, frische | 3 Mittelgroße |
Zitronenschale, unbehandelte, abgeriebene | 1 Teelöffel |
Sahne, süße, frische | 100 ml |
Mandeln, geschälte, geriebene | 120 Gramm |
Rosinen | 3 Esslöffel |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Sultaninen | 3 Esslöffel |
Eiweiße, zu Schnee geschlagen | 3 Mittelgroße |
== SONTIGES == | |
---|---|
Springform, etwa 26 cm Durchmesser | 1 Stück |
Butter, ungesalzene, für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Den Backofen auf (E-Herd - 200°C / Umluft - 180°C) vorheizen.
2.Die ungesalzene Butter mit einem Schneebesen oder einer Küchenmaschine schaumig rühren. Den Zucker, das Salz, das Ei, die Sahne, die Zitronenschale hinzugben und etwa 2-3 minutn rühren. Das Mehl in diesen Schaum hinzugeben und rasch mischen. Den Teig für gute 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3.Die Vollmilch, das Wasser und das Salz zusammen aufkochen. Den Milchreis hinzugeben. In etwa 40-50 Minuten auf kleiner Hitze zum einem dicken Brei kochen. Ab und zu sorgfältig umrühren. Nach alten Rezepturen wird dieser Reisbrei durch ein Sieb gestrichen.
4.Den Zucker und die Eigelbe cremig rühren. Mit der Zitronenschale, der Sahne, den Mandeln und den Rosinen oder Sultaninen unter den erkalteten Reisbrei rühren. Den Eiweiß-Schnee darunterheben.
5.Die Springform gut ausbuttern. Mit Teig aus dem Kühlschrank auslegen, dabei einen etwa 4 cm hohen Rand ziehen. Die Füllung hineingeben. Für etwa 60 Minuten eine Stunde bei (E-Herd - 200°C / Umluft - 180°C) im Ofen backen.
Hinweis:
6.Es gibt aber auch Varianten ohne Reis oder Griess. Zum Binden muß man dann aber der Füllung noch 2-3 Eßlöffel Stärkemehl hinzufügen. Die Sahne läßt sich auch durch einen feinen Speisequark ersetzen. Bei eine besonderen Varinate wird der Teigboden mit einer Johannisbeer-Konfitüre bestrichen.
7.Ob dieser traditionelle Osterkuchen nun mit Reis, mit Grieß, mit einer Mischung aus Brötchen und Mandeln oder mit Quark und Rosinen gefüllt wird, darüber sollte man nicht diskutieren, da schon von jeher das eigene Rezept immer das Beste war. Man kann diesen Kuchen ja nicht nur unbedingt zur Osterzeit backen. Der Maître Bocuse hatte auch bedauert, das Weihnachtsstollen nur an die Weihnachtszeit gebunden sind. Es empfiehlt sich diesen wunderbaren Kuchen auch über das ganz Jahr verteilt zu backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Schweizer-Osterkuchen aus Reis“