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Schweizer-Osterkuchen aus Reis

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
== FรœR DEN TEIG ==
Butter, ungesalzene150 Gramm
Zucker, weiรŸer, feiner3 Esslรถffel
Salz2 Prisen
Ei, frisches1 MittelgroรŸes
Sahne, sรผรŸe, frische2 Esslรถffel
Zitronenschale, unbehandelte, abgeriebene1 Teelรถffel
Mehl, gesiebtes250 Gramm
== FรœR DIE FรœLLUNG ==
Vollmilch, frische500 ml
Wasser100 ml
Salz¼ Teelรถffel
Milchreis125 Gramm
-- ERSATZWEISE -- etwas
Rundkornreis125 Gramm
-- ODER -- etwas
Risottoreis125 Gramm
Zucker, feiner, weiรŸer120 Gramm
Eigelbe, frische3 MittelgroรŸe
Zitronenschale, unbehandelte, abgeriebene1 Teelรถffel
Sahne, sรผรŸe, frische100 ml
Mandeln, geschรคlte, geriebene120 Gramm
Rosinen3 Esslรถffel
-- ERSATZWEISE -- etwas
Sultaninen3 Esslรถffel
EiweiรŸe, zu Schnee geschlagen3 MittelgroรŸe
== SONTIGES ==
Springform, etwa 26 cm Durchmesser1 Stรผck
Butter, ungesalzene, fรผr die Form etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Den Backofen auf (E-Herd - 200ยฐC / Umluft - 180ยฐC) vorheizen.

  • 2.Die ungesalzene Butter mit einem Schneebesen oder einer Kรผchenmaschine schaumig rรผhren. Den Zucker, das Salz, das Ei, die Sahne, die Zitronenschale hinzugben und etwa 2-3 minutn rรผhren. Das Mehl in diesen Schaum hinzugeben und rasch mischen. Den Teig fรผr gute 60 Minuten in den Kรผhlschrank stellen.

  • 3.Die Vollmilch, das Wasser und das Salz zusammen aufkochen. Den Milchreis hinzugeben. In etwa 40-50 Minuten auf kleiner Hitze zum einem dicken Brei kochen. Ab und zu sorgfรคltig umrรผhren. Nach alten Rezepturen wird dieser Reisbrei durch ein Sieb gestrichen.

  • 4.Den Zucker und die Eigelbe cremig rรผhren. Mit der Zitronenschale, der Sahne, den Mandeln und den Rosinen oder Sultaninen unter den erkalteten Reisbrei rรผhren. Den EiweiรŸ-Schnee darunterheben.

  • 5.Die Springform gut ausbuttern. Mit Teig aus dem Kรผhlschrank auslegen, dabei einen etwa 4 cm hohen Rand ziehen. Die Fรผllung hineingeben. Fรผr etwa 60 Minuten eine Stunde bei (E-Herd - 200ยฐC / Umluft - 180ยฐC) im Ofen backen.

  • Hinweis:

    6.Es gibt aber auch Varianten ohne Reis oder Griess. Zum Binden muรŸ man dann aber der Fรผllung noch 2-3 EรŸlรถffel Stรคrkemehl hinzufรผgen. Die Sahne lรครŸt sich auch durch einen feinen Speisequark ersetzen. Bei eine besonderen Varinate wird der Teigboden mit einer Johannisbeer-Konfitรผre bestrichen.

  • 7.Ob dieser traditionelle Osterkuchen nun mit Reis, mit GrieรŸ, mit einer Mischung aus Brรถtchen und Mandeln oder mit Quark und Rosinen gefรผllt wird, darรผber sollte man nicht diskutieren, da schon von jeher das eigene Rezept immer das Beste war. Man kann diesen Kuchen ja nicht nur unbedingt zur Osterzeit backen. Der Maรฎtre Bocuse hatte auch bedauert, das Weihnachtsstollen nur an die Weihnachtszeit gebunden sind. Es empfiehlt sich diesen wunderbaren Kuchen auch รผber das ganz Jahr verteilt zu backen.

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    Rezept von Hans-12689
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