Zutaten fรผr 12 Personen
== FรR DEN TEIG == | |
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Butter, ungesalzene | 150 Gramm |
Zucker, weiรer, feiner | 3 Esslรถffel |
Salz | 2 Prisen |
Ei, frisches | 1 Mittelgroรes |
Sahne, sรผรe, frische | 2 Esslรถffel |
Zitronenschale, unbehandelte, abgeriebene | 1 Teelรถffel |
Mehl, gesiebtes | 250 Gramm |
== FรR DIE FรLLUNG == | |
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Vollmilch, frische | 500 ml |
Wasser | 100 ml |
Salz | ¼ Teelรถffel |
Milchreis | 125 Gramm |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Rundkornreis | 125 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Risottoreis | 125 Gramm |
Zucker, feiner, weiรer | 120 Gramm |
Eigelbe, frische | 3 Mittelgroรe |
Zitronenschale, unbehandelte, abgeriebene | 1 Teelรถffel |
Sahne, sรผรe, frische | 100 ml |
Mandeln, geschรคlte, geriebene | 120 Gramm |
Rosinen | 3 Esslรถffel |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Sultaninen | 3 Esslรถffel |
Eiweiรe, zu Schnee geschlagen | 3 Mittelgroรe |
== SONTIGES == | |
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Springform, etwa 26 cm Durchmesser | 1 Stรผck |
Butter, ungesalzene, fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Den Backofen auf (E-Herd - 200ยฐC / Umluft - 180ยฐC) vorheizen.
2.Die ungesalzene Butter mit einem Schneebesen oder einer Kรผchenmaschine schaumig rรผhren. Den Zucker, das Salz, das Ei, die Sahne, die Zitronenschale hinzugben und etwa 2-3 minutn rรผhren. Das Mehl in diesen Schaum hinzugeben und rasch mischen. Den Teig fรผr gute 60 Minuten in den Kรผhlschrank stellen.
3.Die Vollmilch, das Wasser und das Salz zusammen aufkochen. Den Milchreis hinzugeben. In etwa 40-50 Minuten auf kleiner Hitze zum einem dicken Brei kochen. Ab und zu sorgfรคltig umrรผhren. Nach alten Rezepturen wird dieser Reisbrei durch ein Sieb gestrichen.
4.Den Zucker und die Eigelbe cremig rรผhren. Mit der Zitronenschale, der Sahne, den Mandeln und den Rosinen oder Sultaninen unter den erkalteten Reisbrei rรผhren. Den Eiweiร-Schnee darunterheben.
5.Die Springform gut ausbuttern. Mit Teig aus dem Kรผhlschrank auslegen, dabei einen etwa 4 cm hohen Rand ziehen. Die Fรผllung hineingeben. Fรผr etwa 60 Minuten eine Stunde bei (E-Herd - 200ยฐC / Umluft - 180ยฐC) im Ofen backen.
Hinweis:
6.Es gibt aber auch Varianten ohne Reis oder Griess. Zum Binden muร man dann aber der Fรผllung noch 2-3 Eรlรถffel Stรคrkemehl hinzufรผgen. Die Sahne lรครt sich auch durch einen feinen Speisequark ersetzen. Bei eine besonderen Varinate wird der Teigboden mit einer Johannisbeer-Konfitรผre bestrichen.
7.Ob dieser traditionelle Osterkuchen nun mit Reis, mit Grieร, mit einer Mischung aus Brรถtchen und Mandeln oder mit Quark und Rosinen gefรผllt wird, darรผber sollte man nicht diskutieren, da schon von jeher das eigene Rezept immer das Beste war. Man kann diesen Kuchen ja nicht nur unbedingt zur Osterzeit backen. Der Maรฎtre Bocuse hatte auch bedauert, das Weihnachtsstollen nur an die Weihnachtszeit gebunden sind. Es empfiehlt sich diesen wunderbaren Kuchen auch รผber das ganz Jahr verteilt zu backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu โSchweizer-Osterkuchen aus Reisโ