Zutaten fรผr 1 Personen
Weizen Mehl Type 1050 | 500 gr. |
Hefe Wรผrfel | 40 gr. |
Waldhonig flรผssig | 30 gr. |
Salz -1 geh.TL- | 10 gr. |
Traubenkernรถl -1 EL- | 10 gr. |
Wasser lauwarm | 275 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 12 Min
Zubereitung:
1.Mehl mit Salz in eine Schรผssel sieben......in die Mitte eine Mulde drรผcken. Hefe und Honig in dem lauwarmen Wasser auflรถsen......in die Mulde schรผtten.....mit der Hรคlfte des Mehl zu einem noch flรผssigen Teig verrรผhren. Die Schรผssel abdecken.....den Teigansatz 15 Min. gehen lassen.
2.Nach 15 Min. das รl zumTeigansatz geben......diesen mit dem Knethaken des Mixers ca. 3 Min. lang gut mit dem restlichen Mehl verkneten......bis sich der Teigkloร vom Schรผsselboden lรถst. Abdecken.....nochmals 10 Min. gehen lassen.
3.Den Teig auf eine leicht gemehlte Arbeitsflรคche geben.......gut durchkneten (immer von auรen nach innen) .....dann eine ca. 50cm lange Rolle formen. Sie sollte an einem Ende dicker sein.....und am anderen Ende dรผnn auslaufen. Vom dicken Ende her zu einer Schnecke aufrollen.....das spitze Ende unter die Schnecke schieben.
4.Ein Backblech mit Backpapier auslegen........die Schnecke daraufsetzen.....leicht mit Mehl einstauben. Das Brot 20-25 Min. o h n e Abdeckung an einem warmen Ort gehen lassen. Nach 15 Min. den Backofen vorheizen.
Backzeiten:
5.Heiรluft/Umluft: 10 Min. bei 190ยฐ, dann 40 Min. bei 170ยฐ fertig backen. Ober/Unterhitze: 10 Min. bei 250ยฐ, dann 40 Min. bei 200ยฐ fertig backen. (mittlereSchiene) Bei Einschub den Ofen kurz richtig schwaden. (mit einer Blumenspritze Wasser an die heiรen Wรคnde sprรผhen)
6.Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen....noch heiร mit Wasser abpinseln (bekommt eine schรถne Farbe) und v o r dem Anschnitt auf dem Kuchengitter vรถllig auskรผhlen lassen.
Info:
7.Die Typenbezeichnung hinter dem Mehl sind -WICHTIG- fรผr den Geschmack des Brotes. Weizenmehl gibt es in verschiedenen Ausmahlungsraden, sie beeinflussen die Bestandteile des Mehls. Je HรHER erst ist, desdo grรถรer ist der Gehalt des Mehls an VITAMINEN, MINERAL- und BALLASTOFFEN:
8.Mehl vom Typ 405 enthรคlt also auf 100gr. 405mg Mineralstoffe.....eignet sich fรผr Sรผรspeisen, Kuchen und Feingebรคck....... Mehl vom Typ 1050 enthรคlt also auf 100gr. 1050mg Mineralstoffe.....eignet sich hervorragend fรผr helle und leichte Graubrote. Je hรถher also der Typ Mehl angesiedelt isz, desto mehr ist noch vom vollen Korn enthalten....also mehr Geschmack.
9.Das o.g. Rezept habe ich von einer Mehlverpackung "ausgeliehen" und nachgebacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu โBrot: WEIZENBROT...... Schweizer Artโ