Zutaten für 8 Personen
Rindersuppenfleisch | 2 kg |
Markknochen | 2 |
Lorbeerblätter | 3 |
Pimentkörner | 6 |
Gewürznelken | 3 |
Pfefferschote getrocknet | 1 |
Gerste Graupen | 250 gr. |
Zwiebel gewürfelt | 1 |
Knoblauchzehen gehackt | 4 |
Räucherspeck | 250 gr. |
Möhren | 250 gr. |
Petersilienwurzel | 3 |
Porree | 250 gr. |
Sellerieknolle | 250 gr. |
Kartoffel | 250 gr. |
Olivenöl | 1 Schuss |
Petersilie gehackt1 | 1 Bund |
Weißwein | 100 ml |
Fleischbrühe | 3 l |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Fleisch und die Markknochen mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen, Pfefferschote, Lorbeer u. Gewürzkörner zugeben, und auf mittlere Flamme weichkochen.
2.Das Gemüse putzen (schälen) und kleinschneiden. Petersilienstiele ebenfalls kleinschneiden. Die Blätter zum Schluß kleingeschnitten in den Eintopf geben.
3.In einem gr. Topf das Öl erhitzen, Speckwürfel und Zwiebelwürfel glasig angehen lassen. Gemüse und den Knoblauch einrühren und anschwitzen lassen. Mit dem Wein ablöschen. Graupen einrühren und mit der Fleischbrühe auffüllen. Auf kleiner Flamme köcheln lassen. Immer mal umrühren nicht vergessen, Graupen setzen leicht an.
4.Das abgekochte Fleisch vom Knorpel, Knochen und Fett befreien und zum Schluß kleingeschnitten in den Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und Suppenwürze nach Gusto abschmecken.
5.Nach mehr als 40 Jahren wollte ich wieder mal den " Gehassten" Graupentopf essen. Ich muß sagen, es war für mich etwas besonderes. Es bewahrheitet sich immer wieder: Wenn gutes in den Topf reinkommt, kommt auch gutes heraus.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****r
vom
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