Zutaten für 4 Personen
mehlig-kochende Kartoffeln | 1 kg |
Knollen-Sellerie | 300 g |
mittelgroße Möhren | 2 |
Lauch/Porree | 1 Stange |
Hühnerbrühe/Pulver | 1 Liter |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben nach Geschmack | etwas |
Sahne evtl. etwas mehr | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die Kartoffeln schälen, den Sellerie und die Möhren putzen und alles in grobe Stücke schneiden. Den Lauch in grobe Ringe teilen und ebenfalls dazugeben .In ca. 3/4 Liter Wasser sehr weichkochen, abgiessen und mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Bitte, keinen Mixer, da die Masse dann klebrig wird.
2.Die heiße Hühnerbrühe nach und nach dazugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren, so daß eine Suppe entsteht. Sie sollte nicht zu dünnflüssig sein. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß kräfig abschmecken.
3.Die Suppe am besten über Nacht abkühlen und ruhen lassen. Am nächsten Tag langsam wieder aufwärmen, dabei aufpassen, daß sie nicht anbrennt. Passiert wirklich sehr schnell. Dann die Sahne nach und nach dazugeben und nochmal abschmecken mit den genannten Gewürzen.
4.Als Einlage eignen sich wunderbar Knoblauch-Shrimps oder wer es deftig mag, gebratene Schinkenwürfel. Die Einlage sollte aber separat in einer Schale gereicht werden. Ein Toast- oder Fladenbrot oder sogar Blätterteig-Schnecken dazu, einfach lecker.
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vom
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