Zutaten fรผr 6 Personen
Mehl | 1 kg |
Hefe frisch | 1 Wรผrfel |
Zucker | 2 EL (gestrichen) |
Salz | 1 EL |
Traubensirup | 5 EL |
Sesam | 300 gr. |
Lauwarmes Wasser | etwas |
Sonnenblumenรถl | 5 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Zuerst in einem Glas die Hefe mit lauwarmen Wasser auflรถsen. 150 ml. Wasser mit 3 Esslรถffel Traubensirup vermischen.
2.Das Mehl in eine Schรผssel geben und in die Mitte eine Mulde machen, Salz und Zucker in die Mulde geben. Die aufgelรถste Hefe auch in die Mulde geben.
3.Den Teig kneten und dabei das Wasser mit dem Traubensirup und das รl hinzugeben. Es ensteht ein Teig der nicht klebt. Den Teig zugedeckt ca. 45 min. gehen lassen.
4.Jetzt nehmt ihr Teilgtรผcke ungefรคhr so groร wie eine Mandarine und teilt diese in zwei Stรผcke, rollt diese auf der Arbeitsflรคche lang. Sieht ungefรคhr aus wie zwei crissinis. Die eine Seite der Teigrollen verbinden und festhalten. Mit der freien Hand die Teigrollen in eine Richtung rollen, dann zu einem Ring formen und die Enden festdrรผcken.
5.Den Backofen auf 200 grad vorheizen. Den ganzen Teig verarbeiten. Wenn ihr grรถรere oder kleiner Sesamringe wollt, passt ihr die Teigstรผcke dementsprechend an.
6.Auf einen flachen Teller den Sesam geben, eine grรถรere schรผssel mit lauwarmem Wasser fรผllen und drei Esslรถffel Traubensirup hineingeben und verrรผhren. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
7.Jetzt muss es schnell gehen: Die Teigringe an der Naht nehmen (damit sich die Naht nicht รถffnet) und nur kurz in das Wasser mit dem Traubensirup tauchen, dann in Sesam wรคlzen und auf das Backblech legen. Die Teigstรผcke immer kurz vor dem abbacken in den Sirup geben und in Sesam wรคlzen. Also nicht alle auf einmal, sonst werden sie etwas matschig, da sie lange warten mรผssen bis sie abgebacken werden.
8.Pro Blech passen je nach Grรถรe 4-5 Sesamringe, die sollten schon etwas Platz haben. Ca. 25-30 min. Backen.
9.Den Traubensirup und den Sesam kรถnnt ihr gรผnstig im tรผrkischen Laden kaufen.
10.Schmecken lauwarm besonders gut, man kann sie einfach so essen, mit weiรem Kรคse und Rohkost oder aber mit Honig, Marmelade und Butter. Eignen sich auch gut zum einfrieren. dann erst auftauen lassen und kurz aufbacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von hati
vom
Kommentare zu โSesamringe - Simitโ