Zutaten für 4 Personen
Zutatan für Gnocchi: | |
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mehlige - ruhig ältere - Kartoffeln | 750 g |
Mehl | 175 g |
Butter | 15 g |
Ei | 1 großes |
Salz | ½ Teel. |
Milch | ½ l |
Zutaten für Soße: | |
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Sahne - gern auch Cremefine v. Rama | 600 g |
Gorgonzola | 250 g |
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, geriebene Muskatnuss | etwas |
etwas Basilikum | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gnocchi:
1.Gewaschene Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und rasch pellen. Durch eine Presse auf eine bemehlte Fläche drücken. Mit zerlassener Butter, Salz, Ei und so viel Mehl verkneten, dass ein glatter, formbarer Teig entsteht. 10 Min. ruhen lassen. Dann daraus eine oder mehrere fingerdicke Rollen formen und sie dann in mehrere ca. 2 cm lange Stücke einteilen. Diese Teilchen noch auf einer Seite mit den vorderen Spitzen einer Gabel leicht eindrücken.
2.Inzwischen Backofen zum Warmhalten auf 50 Grad anheizen und die Milch mit einem 3/4 l Salzwasser aufkochen. Die fertigen Gnocchi behutsam hineingleiten lassen. Es darf nicht mehr kochen ! Sie müssen so lange darin ziehen, bis sie nach oben steigen. Das dauert ca. 8 Min. Dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen, gut abtropfen lassen und in einer gebutterten Form im Backofen warmhalten.
3.Währenddessen einen gemischten Blattsalat (siehe in meinem Kochbuch "Salat mit Biss") zubereiten und schon bereitstellen
Soße:
4.Sahne zum Kochen bringen und den vorher in Würfel geschnitttenen Gorgonzola portionsweise unter ständigem Rühren zufügen. Bevor die nächste Portion hinein kommt, sollte sich die vorherige komplett aufgelöst haben. Die Soße leise köcheln lassen, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht hat. Erst jetzt mit w e n i g Salz, reichlich Pfeffer, etwas Basilikum und - wenn gemocht - mit etwas Muskat abschmecken.
5.Zum Servieren über die heißen Gnocchi die Soße gießen und den Salat als Beilage reichen. Dazu ein leckerer gut gekühlter Pino.......was mkönnte schöner sein.
6.Anmerkung: Die Gnocchi schmecken auch super lecker, wenn man sie nur mit brauner Butter übergießt und mit reichlich geriebenem frischen Parmesan bestreut.....aber was red ich, hier sind so viele Meisterköche, Ihr wißt das ganz gewiß selbst.
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vom
Kommentare zu „Gnocchi mit Gorgonzola-Soße“