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Ananas-Gurken-Salat auf indonesische Art mit Variationen

35 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Ananas, frische, reife1 Große
Salatgurke1 Mittelgroße
Radieschen6 Große
Lauchzwiebeln, frische6 Stück
Chilischote, rote1 Kleine
Knoblauchzehen, junge2 Mittelgroße
Ingwerwurzel, frische, etwa 2 cm1 Stück
Palmzucker2 Esslöffel
-- ERSATZWEISE -- etwas
Zucker, brauner, feiner2 Esslöffel
Palmenweinessig, aus dem Asialaden2 Esslöffel
-- ERSATZWEISE -- etwas
Weißweinessig2 Esslöffel
Fischsauce, indonesische, aus dem Asialaden2 Teelöffel
Sojasauce, helle, indonesische, aus dem Asialaden2 Esslöffel
Sojasauce, süße, indonesische, aus dem Asialaden2 Esslöffel
Palmenöl1 Esslöffel
-- ERSATZWEISE -- etwas
Pflanzenöl1 Esslöffel
Erdnußkerne, geröstete3 Esslöffel
-- ERSATZWEISE -- etwas
Cashewkerne, geröstete3 Esslöffel
== VARIANTE 1 ==
Apfel, säuerlicher1 Mittelgroßer
Möhren, junge2 Mittelgroße
== VARIANTE 2 ==
Kopfsalat, frischer1 Kleiner
-- ODER -- etwas
Chicoree, frischer1 Großer
== VARIANTE 3 ==
Erbsen, TK150 Gramm
-- ODER -- etwas
Bohnen, grüne, TK oder frische150 Gramm
== FÜR EIN INTENSIVERTES AROMA ==
Garnelenpaste, indonesische, aus dem Asialaden2 Esslöffel
Palmöl1 Teelöffel
-- ERSATZWEISE -- etwas
Pflanzenöl1 Teelöffel
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
35 Min
  • 1.Die frische Ananas schälen, längs vierteln und den harten Stunk in der Mitte herausschneiden. Das Fruchtfleisch in Stückchen schneiden.

  • 2.Die Salatgurke schälen längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Die Fruchthälften würfeln oder in Scheiben schneiden. Die Radieschen putzen, waschen und kleinschneiden. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe teilen. Die kleine, rote Chilischote putzen, waschen und sehr fein wuerfeln. Die Knoblauchzehen und den frischen Ingwer schälen und in etwa millimetergroße Würfelchen schneiden. Den Palmzucker oder den braunen Zucker samt dem Essig, der Fischsauce und der hellen Sojasauce hinzufügen und so lange rüphren, bis der Zucker aufgelöst ist. Anschließend die süße indonesische Sojasauce und das Öl daruntermischen.

  • 3.Alle Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermengen, die Sauce daruntermischen und den Salat zugedeckt etwa 30-40 Minuten abgedeckt im Kühlschrank kühlen.

  • 4.Den Salat auf Salattellern oder Salatschüsselchen anrichten. Die gerösteten Cashewkerne oder die gerösteten Erdnußkerne nur grob hacken oder in einem Mörser leicht zerstoßen und darüberstreuen.

  • Variationen:

    5.Dieser Salat wird in Indonesien in zahlreichen Variationen gereicht. So findet man ihn häufig anstatt mit Radieschen mit einem säuerlichen Apfel und zwei Möhren, beides in Streifen gechnitten. Oder mit zerpflücktem frischen Kopfsalat oder frischen Chicoree-Streifen. Manchmal enthält dieser auch blanchierte zarte Erbsen oder auch blanchierte grüne Bohnen.

  • Geschmacksintensivierung:

    6.Zu Geschmacksintensivierung wird noch etwas Garnelenpaste und etwas zusätzliches Öl untergehoben.

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