Zutaten für 4 Personen
Rinderfilet, je etwa 100 g | 4 Scheiben |
Schweinefilet, je etwa 100 g | 4 Scheiben |
Bauchspeck, magerer, durchwachsener, je etwa 100 g | 4 Scheiben |
Wiener Würstchen, je etwa 100 g | 4 Stück |
Spargel, weißer, frischer oder TK | 400 Gramm |
-- ALTERNATIV -- | etwas |
Spargel, grüner, frischer oder TK | 400 Gramm |
Schwarzwurzeln, frische oder TK | 400 Gramm |
Möhren | 200 Gramm |
Sellerie, frischer | 200 Gramm |
Butter, ungesalzene | 80 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Margarine | 80 Gramm |
Mehl, gesiebtes | 40 Gramm |
Sahne, frische | 125 ml |
Petersilie, glatte, frische | 1 Bund |
Muskatnuß, frisch geriebene | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Möhren und den Sellerie putzen, in Stäbchen schneiden und jedes Gemüse, einschließlich dem Spargel oder der Schwarzwurzeln, für sich kochen. Aus der ungesalzenen Butter oder der Margarine oder dem gesiebten Mehl eine helle Mehlschwitze zubereiten. Mit frischer Sahne und Gemüsewasser oder Gemüsebrühe auffüllen und zu einer sämigen Sauce verkochen. Das abgetropfte Gemüse in die Sauce geben und mit Salz und frisch geriebener Muskatnuß abschmecken.
2.Die Rinderfiletscheiben und die Schweinefiletscheiben in Margarine oder Butter anbraten. Den Bauchspeck in Form eines Kammes einschneiden und ebenfalls braten, dann die halbierten und kreuzweise eingeritzten Würstchen kurz mit in die Pfanne geben.
3.Das Fertige Gemüse in einer Pfanne anrichten, Die Filetscheiben, den Speck und die Würstchen darüberlegen und mit gehackter Petersilie bestreuen.
4.Dazu Salzkartoffeln, ein dunkles Bier oder ein Schoppen halbtrockenen Rotwein servieren.
5.Hinweis:
6.Dieses Rezept wurde mir im jahr 1992 zur freien Verfügung; von einem Kollegen aus dem Ratskeller - im Rathaus Berlin-Lichtenberg - freundlichst zur Vefügung gestellt. Die Zutatenliste stammt aus einer alten Rezeptur des Ratskellers aus dem Jahr 1902.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Berliner Ratsherren-Pfanne“