Zutaten für 4 Personen
Mousse | |
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Sahne | 200 ml |
Kaffeebohnen | 75 g |
Gelantine | 1 Blatt |
Ei | 1 |
Eigelb | 1 |
starker Kaffee | 2 EL |
weisse Schokolade | 100 g |
Kaffeekekse | |
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Weizenmehl | 200 g |
Kaffeeschokolade - 60% Kakaogehalt | 150 g |
Butter - weich | 125 g |
Puderzucker | 125 g |
Ei | 1 |
gemahlener Kaffee | 1 EL |
Feigencarpaccio | |
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Feigen | 4 |
Orangenlikör | 1 cl |
Zitronensaft | etwas |
Zucker | etwas |
Minzblättchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Die Kaffeebohnen leicht anmörsern - Kaffeestückchen mit der Sahne in einem Topf aufkochen lassen - in ein verschliessbares Gefäss umfüllen und abkühlen lassen - am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
2.Die weisse Schokolade grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen und beiseite stellen - das Ei und das Eigelb über dem Wasserbad cremig aufschlagen - vom Wasserbad nehmen und solange auf einer mit Eiswürfel gefüllte Schüssel weiterschlagen - bis das die Masse abgekühlt ist.
3.Die Kaffeesahne durch ein Sieb abgießen und steif schlagen - den Kaffee erwärmen und die eingeweichte Gelantine darin auflösen - die cremige Eimasse unter die geschmolzene Schokolade heben - von der Schokoladenmasse 2 EL in die Kaffee/Gelantinemischung einrühren und glattrühren (somit gibt es keine Klümpchen) - dann die Kaffeemischung in die Schokoladenmasse rühren - die steifgeschlagene Sahne vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben - die Mousse mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
4.Für die Kaffeekekse die Schokolade raspeln, 100g davon mit den oben aufgeführten Zutaten zu einem Teig kneten - aus dem Teig längliche Stäbchen formen - diese in Frischhaltefolie einschlagen und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
5.Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen - die Teigstäbchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 5 Minuten backen - die noch warmen Schokostäbchen mit dem restlichen Schokoraspel bestreuen.
6.Für das Feigencarpaccio die Feigen schälen und in 5mm breite Scheiben schneiden - die einzelne Scheibe zwischen Frischhaltefolie legen und mit einem Nudelholz vorsichtig so flach wie möglkich drücken und für 30 Minuten in den Tiefkühler legen - die Feigenscheibe aus der Folie nehmen und mit einem Ausstechring (6 cm Durchmesser) ausstechen.
7.Zum Servieren das Feigencarpaccio auf Tellern legen - mit Zucker, Zitronensaft und Orangenlikör beträufeln - mit einem warmen Löffel von der Kaffeemousse Nocken abstechen und auf das Carpaccio legen - Kaffeekeksstangen an die Mousse legen und mit Minze garnieren. Dazu reichen wir Espresso und ein Glässchen Grappa - wir erheben ein letztes mal unser Gals auf das Geburtstagskind! Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbasteln.
8.Liebe Bettina, alles Liebe und Gute zu Deinem Gebutstag! Ich wünsche Dir einen mega schönen Tag - ganz liebe Grüße - Jörg
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vom
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