1. Home
  2. Rezept
  3. Rehkeule gefüllt im Speckmantel mit Apfelrotkohl

Rehkeule gefüllt im Speckmantel mit Apfelrotkohl

2 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Rehkeule1,80 kg
Schwarzwälder Schinken150 g
Trockenfrüchte150 g
Pfifferlinge200 g
Butterschmalz etwas
Salz und Pfeffer etwas
Creme/Schmand 20% Fett150 g
Marinade
Rotwein trocken1 Liter
Zwiebel1 Stück
Pfefferkörner schwarz10 Stück
Lorbeerblätter5 Stück
Wacholderbeeren1 Teelöffel
Gewürznelken1 Teelöffel
Zitronengrasstange1 Stück
Apfelrotkohl
Rotkohl (Blaukraut) gegart1 ½ kg
Schalotten2 Stück
Butterschmalz2 EL
Apfel1 Stück
Gemüsebrühe250 ml
Rotwein trocken250 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Marinade

    1.Zwiebel grob schneiden. Mit dem Rotwein und den Gewürzen kurz aufkochen und wieder erkalten lassen.

  • Rehkeule gefüllt

    2.Die entbeinte Rehkeule in die erkaltete Marinade legen und 3 Tage bei geschlossenem Deckel an einem kühlen Ort marinieren lassen.

  • 3.Am Tag der Zubereitung: Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden. Keule aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Die Marinade in ein Gefäß absieben. Die Innenseite der Keule mit Schinken auslegen. Früchte daraufgeben und schließen.

  • 4.Die Außenseite ebenfalls mit Schinkenscheiben belegen. Mit Bratenschnur binden. Butterschmalz in einer tiefen Pfanne oder Kaserolle erhitzen. Die Rehkeule darin rundum anbraten.

  • 5.Mit einem Teil der Marinade angießen und insgesamt 2 Stunden schmoren lassen. Immer wieder nachsehen und evtl. etwas Marinade nachgießen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Pfifferlinge in die Marinade geben. Mitschmoren lassen.

  • 6.Am Ende der Garzeit Schmand zugeben und etwas einköcheln lassen.

  • Apfelrotkohl

    7.Rotkohl in feine Streifen schneiden. Schalotten fein hacken. Apfel aufschneiden, entkernen und in Stücke schneiden.

  • 8.Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Schalotten darin glasig dünsten. Das geschnittenen Rotkraut zugeben und vermischen. Zusammen fallen lassen. Mit Gemüsebrühe und Wein angießen. Apfelstücke zugeben und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Abschmecken.

  • 9.Mit der gefüllten Rehkeule zusammen servieren. Dazu gab es noch Pfifferling - Semmel - Knödel

  • 10.Bilder sind dabei

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von h****u
    vom
    Profilbild von h****u

Auch lecker

Kommentare zu „Rehkeule gefüllt im Speckmantel mit Apfelrotkohl“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich