1. Home
  2. Rezept
  3. weihnachtliche Honigkuchentorte

weihnachtliche Honigkuchentorte

4 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Margarine200 Gramm
Zuckerrรผbensirup2 Esslรถffel
Zucker145 Gramm
Eier3 Stรผck
Mehl250 Gramm
Backpulver3 Teelรถffel
Zimtpulver1 Teelรถffel
Lebkuchengewรผrz1 Teelรถffel
Portwein rot2 Esslรถffel
Preiselbeere Konfitรผre250 Gramm
Portwein rot2 Esslรถffel
Trockenpflaumen250 Gramm
Sahne250 Gramm
Zucker5 Gramm
Zimtpulver½ Teelรถffel
Sahnesteif1 Pรคckchen
Sahne350 Gramm
Vanillezucker1 Pรคckchen
Zimtpulver¾ Teelรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Zuerst einmal die Margarine zusammen mit dem Sirup und dem Zucker sehr schaumig schlagen. Danach die drei Eier einzeln unter den Teig schlagen und pro Ei mindestens zwei Minuten rรผhren.

    2.Danach das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Zimtpulver und dem Lebkuchengewรผrz mischen und zusammen mit dem Portwein zu dem Zucker-Fett-Ei Gemisch geben und alles schรถn lange schlagen.

    3.Eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Danach den Teig einfรผllen und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Celsius, bei Ober und Unterhitze fรผr etwa 45 Minuten backen. Den Boden herausnehmen und auskรผhlen lassen.

    4.Nun den Boden waagerecht dritteln. Um den unteren Boden einen Tortenring legen und mit dem Preiselbeeraufstrich bestreichen. Den zweiten Boden darauf geben. 250 Gramm Trockenpflaumen vierteln und mit 5 Esslรถffel des Portweines mischen. Die Portweinpflaumen nun auf den 2 Boden geben und verteilen.

    5.Nun 250 Gramm Sahne mit 5 Gramm Zucker und einem halben Teelรถffel Zimtpulver steif schlagen und 1 Pรคckchen Sahnesteif.Die steifgeschlagene Sahne auf die Pflaumen geben und verteilen. Nun den letzten drittel des Bodens hinauflegen und festdrรผcken. Die Torte etwa 1 Stunde kaltstellen.

    6.350 Gramm Sahne mit 3/4 Teelรถffel Zimt und ein Pรคckchen Vanillezucker ebenfalls steifschlagen. Den Tortenring von der Torte entfernen und mit der Zimtsahne die Torte bestreichen. Auch die Rรคnder nicht vergessen. Nun die fast fertige Torte weihnachtlich dekorieren und fertig :D...

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von hp86
    vom
    Profilbild von hp86

Auch lecker

Kommentare zu โ€žweihnachtliche Honigkuchentorteโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich