Zutaten fรผr 8 Personen
Margarine | 200 Gramm |
Zuckerrรผbensirup | 2 Esslรถffel |
Zucker | 145 Gramm |
Eier | 3 Stรผck |
Mehl | 250 Gramm |
Backpulver | 3 Teelรถffel |
Zimtpulver | 1 Teelรถffel |
Lebkuchengewรผrz | 1 Teelรถffel |
Portwein rot | 2 Esslรถffel |
Preiselbeere Konfitรผre | 250 Gramm |
Portwein rot | 2 Esslรถffel |
Trockenpflaumen | 250 Gramm |
Sahne | 250 Gramm |
Zucker | 5 Gramm |
Zimtpulver | ½ Teelรถffel |
Sahnesteif | 1 Pรคckchen |
Sahne | 350 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Zimtpulver | ¾ Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Zuerst einmal die Margarine zusammen mit dem Sirup und dem Zucker sehr schaumig schlagen. Danach die drei Eier einzeln unter den Teig schlagen und pro Ei mindestens zwei Minuten rรผhren.
2.Danach das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Zimtpulver und dem Lebkuchengewรผrz mischen und zusammen mit dem Portwein zu dem Zucker-Fett-Ei Gemisch geben und alles schรถn lange schlagen.
3.Eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Danach den Teig einfรผllen und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Celsius, bei Ober und Unterhitze fรผr etwa 45 Minuten backen. Den Boden herausnehmen und auskรผhlen lassen.
4.Nun den Boden waagerecht dritteln. Um den unteren Boden einen Tortenring legen und mit dem Preiselbeeraufstrich bestreichen. Den zweiten Boden darauf geben. 250 Gramm Trockenpflaumen vierteln und mit 5 Esslรถffel des Portweines mischen. Die Portweinpflaumen nun auf den 2 Boden geben und verteilen.
5.Nun 250 Gramm Sahne mit 5 Gramm Zucker und einem halben Teelรถffel Zimtpulver steif schlagen und 1 Pรคckchen Sahnesteif.Die steifgeschlagene Sahne auf die Pflaumen geben und verteilen. Nun den letzten drittel des Bodens hinauflegen und festdrรผcken. Die Torte etwa 1 Stunde kaltstellen.
6.350 Gramm Sahne mit 3/4 Teelรถffel Zimt und ein Pรคckchen Vanillezucker ebenfalls steifschlagen. Den Tortenring von der Torte entfernen und mit der Zimtsahne die Torte bestreichen. Auch die Rรคnder nicht vergessen. Nun die fast fertige Torte weihnachtlich dekorieren und fertig :D...
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vom
Kommentare zu โweihnachtliche Honigkuchentorteโ