Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl | 500 g |
Backpulver | 1 Messerspitze |
Butter | 375 g |
Zucker | 250 g |
Eigelb | 5 |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Fรผr Fรผllung und Deko: | |
---|---|
Johannisbeergelee oder anderen Lieblingsgelee | etwas |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 35 Min
1.Zunรคchst die Eier trennen, nicht in rechts und links, sondern in Eigelbe und Eiweiรe. Die Eiweiรe aufheben und einer beliebigen Verwendung zufรผhren.
2.Das Mehl mit der Prise Backpulver mischen und auf die Arbeitsplatte geben
3.Die weiche Butter in Stรผcke schneiden und auf dem Mehl verteilen.
4.Eigelbe und Zucker dazu geben und alles in Handarbeit zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, noch etwas Mehl dazugeben.
5.Den Teig etwa eine Stunde kalt stellen und anschlieรend auf einer bemehlten Arbeitsflรคche mรถglichst gleichmรครig ausrollen. Da mir das nie so wirklich gelingt, habe ich immer ein Blech dicke und ein Blech dรผnne Plรคtzchen...
6.Aus dem Teig eine im besten Falle gleiche Anzahl Kreise und Kreise mit Loch ausstechen. Wer keine Lochkeksform hat, kann sich eines Apfelgehรคuseausstechers bedienen.
7.Die Plรคtzchen bei 180ยฐ Heiรluft in 8 - 10 min. goldgelb backen und auskรผhlen lassen.
8.Auf ungelรถchterten Plรคtzchen einen Klecks Gelee geben und den durchlรถcherten Deckel aufsetzen. Zum Abschluss mit Puderzucker bestรคuben.
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vom
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