Zutaten für 4 Personen
Mehl | 500 g |
Backpulver | 1 Messerspitze |
Butter | 375 g |
Zucker | 250 g |
Eigelb | 5 |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Für Füllung und Deko: | |
---|---|
Johannisbeergelee oder anderen Lieblingsgelee | etwas |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 35 Min
1.Zunächst die Eier trennen, nicht in rechts und links, sondern in Eigelbe und Eiweiße. Die Eiweiße aufheben und einer beliebigen Verwendung zuführen.
2.Das Mehl mit der Prise Backpulver mischen und auf die Arbeitsplatte geben
3.Die weiche Butter in Stücke schneiden und auf dem Mehl verteilen.
4.Eigelbe und Zucker dazu geben und alles in Handarbeit zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, noch etwas Mehl dazugeben.
5.Den Teig etwa eine Stunde kalt stellen und anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst gleichmäßig ausrollen. Da mir das nie so wirklich gelingt, habe ich immer ein Blech dicke und ein Blech dünne Plätzchen...
6.Aus dem Teig eine im besten Falle gleiche Anzahl Kreise und Kreise mit Loch ausstechen. Wer keine Lochkeksform hat, kann sich eines Apfelgehäuseausstechers bedienen.
7.Die Plätzchen bei 180° Heißluft in 8 - 10 min. goldgelb backen und auskühlen lassen.
8.Auf ungelöchterten Plätzchen einen Klecks Gelee geben und den durchlöcherten Deckel aufsetzen. Zum Abschluss mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Huengerchen
vom
Kommentare zu „Marmeladen-Ringe“