Zutaten für 4 Personen
Pellkartoffeln vom Vortag | 750 Gramm |
Blätterteig aus Kühlregal | 1 |
Gelderländer Bauchspeck | 100 Gramm |
grössere Zwiebel | 1 |
Eigelb | 3 |
Sahne | ⅛ l |
Schnittlauch | 1 Bund |
glatte Petersilie | 2 Bund |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Majoran | etwas |
Kümmel gemahlen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Speck und Zwiebel fein würfeln. Speck anbraten, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten und abkühlen lassen. Schnittlauch und Petersilie kleinschneiden.
2.Kartoffeln grob reiben. 2 Eigelb und die Sahne verquirlen. Kartoffeln, Eigelb-Sahne, Gewürze, Kräuter und Speck-Zwiebelmischung miteinander vermengen.
3.Blätterteig ausrollen, mit der Kartoffelmasse bestreichen, zu einer Rolle formen. Wenn Teigreste übrigbleiben, kann man die Rolle noch damit verzieren. Die Ränder mit Eigelb bestreichen, den Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
4.Die Oberfläche mit dem restlichen Eigelb bepinseln. Einige Löcher in den Teig stechen. 10 min bei 200 Grad, ca. 15 min weiter bei 175 Grad backen.
5.Tip: Der gelderländer Bauchspeck lässt sich auch gut durch Magerschinken ,Katenschinkenwürfel oder Kochschinken ersetzen. Putenschinken geht ebenfalls für die die kein Schweinefleisch essen
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vom
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