1. Home
  2. Rezept
  3. Apfelstrudel mit Mohn und Mandel Füllung

Apfelstrudel mit Mohn und Mandel Füllung

1 Std 15 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl250 g
Milch150 ml
Ei1
Öl3 EL
Salz etwas
Mehl zum bearbeiten etwas
flüssige Butter zum bestreichen40 g
Eier2
Zucer190 g
Vanillezucker1 Päckchen
Milch230 ml
Mehl1 EL
unbehandelne Zitrone1
Butter60 g
gemalener Mohn225 g
Mandeln100 g
säuerlicher Apfel1
Rosinen60 g
Puderzucker zum Bestreuen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.1. Für den Teig das Mehl sieben und die Milch leicht erwärmen. Mehl, Ei, 2-3 El Öl, 1 Prise Salz und Milch mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Teig mit restlichem Öl bestreichen, mindestens 2 Stunden oder über Nacht ruhen lassen.

    2.2. Für die Füllung die Eier trennen. 180 g Zucker, Vanillezucker und Eigelb gut verrühren. Milch erwärmen. Mehl, Zitronenschale, Butter und Milch mit der Eigelb-Zucker-Mischung verrühren. Die Masse in einen Topf geben und unter Raühren einmal kurz aufkochen. Mohn und Mandeln zugeben, nochmals unter Rühren kurz aufkochen und abkühlen lassen.

    3.3. Eiweiß und restlichen Zucker steif schlagen. Apfel schälen, auf einer Haushaltsreibe um das Kerngehäuse herum in die kalte Mohn und Mandel masse reiben. Rosinen und Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.

    4.4. Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch mit den Handrücken auf eine Größe von 50 x 40 cm ausziehen, Teigränder begradigen. Teig mit der Hälfte der flüssigen Butter einpinseln. Die Mohnfüllung auf der Teigfläche verteilen, dabei etwa 5 cm an den Rändern frei lassen. Längsseiten des Teigs über die Füllung klappen. Strudel mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten halbrund auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Strudel mit der restlichen flüssigen Butter einstreichen und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 20-25 Minuten backen. Strudel leicht mit Puderzucker bestreuen. Dazu passt gut Vanillesauce.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von F****2
    vom
    Profilbild von F****2

Auch lecker

Kommentare zu „Apfelstrudel mit Mohn und Mandel Füllung“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich