Zutaten für 4 Personen
Mehl | 250 g |
Milch | 150 ml |
Ei | 1 |
Öl | 3 EL |
Salz | etwas |
Mehl zum bearbeiten | etwas |
flüssige Butter zum bestreichen | 40 g |
Eier | 2 |
Zucer | 190 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Milch | 230 ml |
Mehl | 1 EL |
unbehandelne Zitrone | 1 |
Butter | 60 g |
gemalener Mohn | 225 g |
Mandeln | 100 g |
säuerlicher Apfel | 1 |
Rosinen | 60 g |
Puderzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.1. Für den Teig das Mehl sieben und die Milch leicht erwärmen. Mehl, Ei, 2-3 El Öl, 1 Prise Salz und Milch mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Teig mit restlichem Öl bestreichen, mindestens 2 Stunden oder über Nacht ruhen lassen.
2.2. Für die Füllung die Eier trennen. 180 g Zucker, Vanillezucker und Eigelb gut verrühren. Milch erwärmen. Mehl, Zitronenschale, Butter und Milch mit der Eigelb-Zucker-Mischung verrühren. Die Masse in einen Topf geben und unter Raühren einmal kurz aufkochen. Mohn und Mandeln zugeben, nochmals unter Rühren kurz aufkochen und abkühlen lassen.
3.3. Eiweiß und restlichen Zucker steif schlagen. Apfel schälen, auf einer Haushaltsreibe um das Kerngehäuse herum in die kalte Mohn und Mandel masse reiben. Rosinen und Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.
4.4. Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch mit den Handrücken auf eine Größe von 50 x 40 cm ausziehen, Teigränder begradigen. Teig mit der Hälfte der flüssigen Butter einpinseln. Die Mohnfüllung auf der Teigfläche verteilen, dabei etwa 5 cm an den Rändern frei lassen. Längsseiten des Teigs über die Füllung klappen. Strudel mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten halbrund auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Strudel mit der restlichen flüssigen Butter einstreichen und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 20-25 Minuten backen. Strudel leicht mit Puderzucker bestreuen. Dazu passt gut Vanillesauce.
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vom
Kommentare zu „Apfelstrudel mit Mohn und Mandel Füllung“