1. Home
  2. Rezept
  3. Pilzeintopf mit Filet

Pilzeintopf mit Filet

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
RINDERBOUILLON etwas
Rind Fleisch frisch Beinscheibe500 g
Zwiebel frisch1
Suppengrün frisch1 Bund
Salz2 TL
Wasser kalt2 Liter
Pimentkörner5
Lorbeerblatt1
Pfefferkörner8
Liebstöckelzweig1
PILZEINTOPF etwas
Schweinefilet500 g
Gemüsezwiebel1
Knoblauchzehen gepresst2
Champignons frisch und/oder andere Pilze1000 g
Steinpilze getrocknet25 g
Butterschmalz2 EL
Crème fraîche200 g
Thymianzweige2
Rinderbouillon selbstgekocht, ersatzweise Fertigprodukt1 Liter
Petersilie gehackt1 Bund
Balsamico-Essig1 EL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Beinscheibe gut waschen. Suppengrün ebenfalls waschen und in größere Stücke schneiden. Zwiebel nicht pellen, nur waschen und halbieren.

    2.Die Zwiebelhälften in einem großen Topf ohne Fett bei größerer Hitze an den Schnittflächen gut bräunen lassen. Kaltes Wasser aufgießen, Fleisch, Suppengrün, Salz und Gewürze hinzugeben, aufkochen lassen. Den Herd auf mittlere Hitze einstellen, die Brühe darf nur ganz leicht kochen. Gut drei Stunden auf dem Herd lassen, in den ersten 30 Minuten ggf. Schaum abschöpfen.

    3.Die Rinderbrühe nach der Kochzeit durch ein sehr feines Haarsieb gießen, ggf. Fett abschöpfen. Das ausgekochte Gemüse und Fleisch wird nicht verwendet.

    4.Die getrockneten Steinpilze gut waschen und in Wasser mindestens eine Stunde einweichen lassen. Das Schweinefilet in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden.

    5.Rinderbouillon in einen großen Topf geben. Die Trockenpilze abgießen, das Einweichwasser durch ein Sieb zur Bouillon geben. Die Trockenpilze in kleine Stücke schneiden und ebenfalls in die Bouillon geben. Nun die Suppe erhitzen, nur ganz leicht sieden lassen.

    6.Währenddessen etwas Butterschmalz in einer Pfanne gut erhitzen und die Fleischwürfel portionsweise gut anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

    7.Die Zwiebelwürfel auch in Butterschmalz glasig dünsten, zur Seite stellen. Danach die Pilze in Butterschmalz in mehreren Portionen anbraten, dabei die Flüssigkeit verdampfen lassen, zur Seite stellen.

    8.Alle angebratenen Pilze und Zwiebeln in die heiße Bouillon geben. Crème fraîche, Knoblauch, Thymian dazu, mit Salz und Pfeffer würzen. Zunächst 10 Minuten bei schwacher Hitze leicht kochen lassen, dann die angebratenen Filetwürfel unterheben, weitere 5 Minuten kochen. Mit Balsamico-Essig abschmecken.

    9.Die Thymianzweigchen aus der Suppe nehmen. Mit gehackter Petersilie servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Rejerfan_55
    vom
    Profilbild von Rejerfan_55

Auch lecker

Kommentare zu „Pilzeintopf mit Filet“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich