Zutaten fรผr 4 Personen
Jakobsmuscheln ohne Rogen | 12 |
Wasser | 100 ml |
Zucker | 60 gr |
Schale einer halben Zitrone | etwas |
Parmaschinkenscheiben, dรผnn geschnitten | 12 |
Rosmarinzweig | 1 |
Olivenรถl extra vergine | etwas |
Dadolata: | die |
Tomaten "cuore di bue" | 2 |
Kapern (wer mรถchte) | 2 EL |
Knoblauchzehe gehackt | 1 |
Oliven schwarz entsteint | 2 EL |
etwas Schnittlauch und Basilikum | etwas |
Olivenรถl extra vergine | 100 ml |
Weiรer Balsamico | 2 EL |
Peperoni gelb | 1 |
Zitronenpfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Fangen wir gleich an: Rosmarinzweig waschen, Nadeln abzupfen und einen Teil davon zerschnibbeln. Schale einer Bio-Zitrone reiben. Wasser in einem Topf erhitzen, Zucker hineingeben und unter Rรผhren aufkochen.
2.Rosmarin und Zitronenschale hinzugeben. Das Ganze ungefรคhr 5 Minuten kรถcheln lassen, die Flรผssigkeit wird schรถn gelb. Komplett abkรผhlen lassen.
3.Die Jakobsmuscheln in diesen Sud geben und wenigstens 30 Minuten ziehen lassen. Ofen auf 180ยฐC Umluft vorheizen.
4.Derweil die Dadolata zubereiten. Die Tomaten "cuore di bue" (weiร leider nicht wie die auf deutsch heiรen, auf dem Foto sind sie zu erkennen) eignen sich prima fรผr solche Zubereitungen, die Haut ist sehr fein, sie haben nur ganz wenig Kerne, fรผr 2 dicke Tomaten gerade mal einen Esslรถffel "Abfall"....
5.Also die Tomaten waschen, Kerne und Mittelstrunk entfernen und fein wรผrfeln. Leicht salzen und Wasser ziehen lassen. Die Paprika schรคlen und wรผrfeln, Oliven wรผrfeln, Knoblauchzehe hacken, Schnittlauch und Basilikum zerschnibbeln. Olivenรถl und Balsamico mit Zitronenpfeffer und etwas Salz mit dem Pรผrierstab aufschรคumen, es entsteht eine dickflรผssige Vinaigrette. Die Hรคlfte dieser Vinaigrette mit ebengenannten Zutaten vermischen und im Kรผhlschrank ziehen lassen.
6.Die Jakobsmuscheln in je eine Scheibe Parmaschinken wickeln, eventuell mit Zahnstochern fixieren. Mit Olivenรถl einpinseln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backplech legen und in den Ofen schieben. Nach 2 Minuten wenden. Nach 2 weiteren Minuten kurz unter den Grill geben, bei mir war's eine Minute, die Jakobsmuscheln sollen nicht zu fest werden.
7.Auf Tellern anrichten, dabei die Dadolata am Besten mit einem Servierring in Form bringen. Jakobsmuscheln dazugeben und noch etwas von der รผbriggebliebenen Vinaigrette auf den Teller geben.
8.Dazu hat mein *amore* eine gute Flasche Weiรwein gekรถpft: einen kรถstlichen Gavi di Gavi 2009.... Dolce vita โบ ..... manchmal muss das einfach sein! โบ
9.P.S.: Dieses Gericht ist gut im Voraus vorzubereiten; die eingewickelten Muscheln gut zugedeckt im Kรผhlschrank aufbewahren, die Dadolata etwas vor dem Servieren mit der Vinaigrette vermengen und ziehen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von luna-61
vom
Kommentare zu โCAPESANTE AL ROSMARINO E PARMA CON DADOLATA - Jakobsmuscheln Rosmarin, Parma und ...โ