1. Home
  2. Rezept
  3. Gemüse: ROSENKOHL an Schinkenwürfel

Gemüse: ROSENKOHL an Schinkenwürfel

30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Rosenkohl frisch750 gr.
Schwarzwälder Schinken130 gr.
Schalotte frisch1 Stk.
Muskatnuss1 Messerspitze
Salz2 TL
Zucker2 TL
Pfeffer bunt frisch aus der Mühle etwas
Butterschmalz1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Rosenkohl putzen.......das heißt nicht mit einem Lappen bearbeiten ;-))).....sondern den Strunk 1/2cm abschneiden......und die äußeren 2-4 Blättchen abpellen. Den Strunk dann mit einem Kreuzschnitt ( ca. 0,5 - 1cm tief) einschneiden.

    2.Nach dem Putzen hatte ich noch knapp 500gr. Rosenkohl übrig. 1 Ltr. Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen......Salz und Zucker dazugeben. In einer Schüssel kaltes Wasser mit Eisstückchen bereitstellen.

    3.Die Röschen ins kochende Wasser schütten.........bißfest garen. (ca.4-5 Min, kommt auf die Größe der Röschen an). TIPP: Zwischendurch eins der größten Röschen probieren! Mit einem Sieblöffel die gekochten Röschen aus dem Tpf heben......und ins Eiswasser gleiten lassen.

    4.Das Kochwasser abgießen.....und einen ganz kleinen Rest am Boden belassen. Die abgekühlten Röschen wieder aus dem Eiswasser nehmen und in den Kochtopf zurück. Die Restwärme von Topf und Platte nutzen, um die Rosenkohlköpchen wieder zu erwärmen.

    5.Die Scheibe Schwarzwälder Schinken (habe ich mir vom Metzger 1/2cm dick schneiden lassen) in kleine Würfel schneiden, sowie auch die Schalotte. Butterschmalz in einer kleinen Pfanne schmelzen......den Schinken hineingeben.......und ganz langsam ausbraten. Hat das Fett Farbe bekommen.....nur ganz kurz die Zwiebeln darin glasig werden lassen.

    6.Rosenkohlröschen in eine Servierform füllen.....und die Schinkenstückchen darüber verteilen. Mit frisch gemahlenem Muskat und bunten Pfeffer würzen.......vermischen......und servieren. Bei uns gab`s Rinderrouladen und Drillinge dazu.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Rezeptsammlerin
    vom
    Profilbild von Rezeptsammlerin

Auch lecker

Kommentare zu „Gemüse: ROSENKOHL an Schinkenwürfel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich