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Gebrannte Vanillecreme mit Rieslingschaumeis und Feigenkompott

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Vanilleschote1 Stรผck
Zucker80 Gramm
Sahne400 ml
Milch200 ml
Eigelb4 Stรผck
Orange unbehandelt1 Stรผck
Rohrzuckerwรผrfel10 Stรผck
Rieslingschaumeis: etwas
Riesling200 ml
Zucker60 Gramm
Butter100 Gramm
Eigelb2 Stรผck
Feigenkompott etwas
Pfรคlzer Feigen15 Stรผck
Rotwein200 ml
Portwein50 ml
Vanilleschote1 Stรผck
Sternanis1 Stรผck
Zucker1 EL
Stรคrke1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Fรผr das Rieslingschaumeis den Riesling mit dem Zucker auf 60 ยฐC erhitzen. Die Butter klein schneiden und untermixen. Nun die Masse im Wasserbad auf 80 ยฐC bringen, die Eigelbe zufรผgen und alles ca. 3 Minuten mixen. AnschlieรŸend auskรผhlen lassen und (am besten รผber Nacht) gefrieren lassen.

    2.Fรผr die Vanillecreme zunรคchst Vanillezucker herstellen. Dazu das Mark einer Vanilleschote herauskratzen und mit dem Zucker im Mรถrser verreiben. AnschlieรŸend den Vanillezucker mit Sahne und Milch vermischen und die Eigelbe dazugeben. Erneut gut durchmixen (es darf aber nicht schรคumen). Dann am besten รผber Nacht stehen lassen.

    3.Im nรคchsten Schritt die Masse in Fรถrmchen gieรŸen und in eine Fettpfanne in den auf 150 ยฐC vorgeheizten Backofen setzen. Jetzt kochend heiรŸes Wasser in die Fettpfanne gieรŸen, so dass die Fรถrmchen bis zur Hรคlfte im Wasser stehen. Die Creme darin ca. 45 Minuten fest werden lassen. Danach erkalten lassen.

    4.Vor dem Anrichten Rohrzuckerwรผrfel an einer unbehandelten Orange reiben, dann zerstoรŸen und รผber die Creme streuen. Mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.

    5.Fรผr das Feigenkompott die Feigen schรคlen und in Viertel schneiden. AnschlieรŸend mit Rotwein und Portwein kochen. Das Mark aus einer Vanilleschote kratzen und mit der Schote und dem Sternanis zu den Feigen geben. Nun etwas Stรคrke mit dem Zucker verrรผhren und ebenfalls zufรผgen. Das Ganze einkochen lassen und danach Schote und Sternanis entnehmen und erkalten lassen.

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