Zutaten für 4 Personen
Schweinesolber - gesalzener Schweinekamm | 750 Gramm |
Schwein Bauchspeck roh geräuchert - Dörrfleisch fein gewürfelt | 250 Gramm |
Kartoffeln | 1 ½ kg |
Lauchstangen | 2 Stk. |
Knoblauchzehe zerdrückt | 1 Stk. |
Muskatnuss gerieben | 1 Prise |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Buchenholz etwa 20 cm | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Am Vortag 500 Gramm der Kartoffeln waschen und in Salzwasser in 25 Minuten gar kochen. Abgießen und beiseite stellen.
2.Die restlichen Kartoffeln waschen, schälen, und auf einer Kartoffelreibe reiben. Die gekochten Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Von den roh geriebenen Kartoffeln das Kartoffelwasser abgießen. Anschließend die rohen und die gekochten Kartoffeln vermengen.
3.Den Lauch putzen, in dünne Ringe schneiden, waschen und trocken schleudern. Das Schweinesolber in 1,5 cm große Würfel schneiden.
4.Solber, Dörrfleisch, Kartoffelmasse, Lauch, Knoblauch gut durchmischen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Tipp: Mit dem Salz vorsichtig umgehen, da das Solber bereits gesalzen ist und viel davon abgibt.
5.Zwei Geschirrtücher mit Küchengarn zu einem Säckchen zusammen nähen. Jeweils die hälfte der Kartoffelmasse in ein Säckchen füllen und mit Küchengarn gut zu binden.
6.In einen großen Kochtopf mit etwa 30 cm Durchmesser das Buchenholzstück legen. Die Kartoffelbeutel darauf legen und mit Salzwasser bedecken. Das ganze aufkochen und weitere 90 Minuten köcheln lassen.
7.Nach der Kochzeit die Beutel in einer Schüssel mit kaltem Wasser abschrecken. Küchengarn entfernen und die Nähte auftrennen. Die Kartoffelrolle in dicken Scheiben geschnitten auf einer vorgewärmten Servierplatte servieren.
8.Dazu gibt’s bei uns Rippcher in Zwiwwelsoße – Zwiebelsoße - und Äppelwoi.
9.Man kann auch das Buchenholz weglassen. Jedoch geht dadurch das schöne Aroma verloren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Hessisches – Beutelches a’la Manfred“