Zutaten für 4 Personen
TK-Blattspinat | 300 gr |
Mehl | 375 gr |
Eier Größe M | 4 Stück |
Salz, Pfeffer und Muskat aus der Mühle | etwas |
Zwiebel | 1 Stück |
Rinderhack | 150 gr |
feine ungebrühte Bratwurst | 1 Stück |
Fleischbrühe | 2 Liter |
Blattpetersilie | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Spinat auftauen lassen. Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, in die Mitte ine Mulde drücken und 3 Eier hinein schlagen. 5-6 EL kaltes Wasser und 1/2 TL Salz hinzu fügen. schnell zu einem glatten Nudelteig verkneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.Spinat abtropfen lassen, gut ausdrücken und hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit Spinat, Ei, Hack und Wurstbrät verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Mauskat pikant würzen.
3.Den Teig auf einr leicht bemehlten Arbeitesfläche sehr dünn ausrollen. Mit einem Teigrädchen 10x10 cm große Quadrate ausradeln. Dann jeweils 1 TL Füllung auf jedes Quadrat geben. Die Teigränder mit kaltem Wasser bestreichen. Zu Dreiecken zusammenfalten und die Ränder gut zusammen drücken.
4.Die Herrgottsbescheißerle portionsweise in der heißen Brühe (siehe mein Rezept) 10 - 12 Minuten gar ziehen lassen. Danach alle Maultaschen in der Brühe kurz erhitzen und anrichten. Mit der gehackten Petersilie bestreuen und servieren.
5.Woher kommt der Name ? An Freitagen war es in katholischen Gegenden verboten, Fleisch zu essen. Also versteckte man es im Nudelteig und der Herrgott konnte den Verstoß gegen das Fastengebot nicht sehen.
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vom
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