Zutaten für 8 Personen
Auberginen | 2 ½ kg |
Hackfleisch gemischt | 1 ½ kg |
Kartoffeln | 5 große |
Pizzatomaten | 2 Dosen |
Zwiebeln | 4 |
Olivenöl | etwas |
Parmesan frisch gerieben | 200 Gramm |
Holländer Kase gerieben | 600 Gramm |
Eier | 6 |
Milch | 1 ½ Liter |
Butter | 100 Gramm |
Mehl | 6 EL |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Nelkenpulvert, Oregano, Zimt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Die Auberginen waschen, Stielansätze entfernen und längst in 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden, diese stark salzen und zum abtropfen auf ein Sieb legen. Inzwischen die Zwiebeln häuten, hacken und mit dem Hackfleisch portionsweise anbraten bis alles braun und bröselig gebraten iust. Dann die Pizzatomaten hinzufügen. Alles würzen mit Salz, Pfeffer, Muskatnusspulver, Nelkenpulver, viel Oregano und einer Messerspitze Zimt. Die Soße dann auf kleiner Stufe weiterköcheln lassen. Die kartoffeln bürsten oder schälen, in dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl beidseitig braun anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen. Die abgetropften Auberginen ebenfalls in dem Olivenöl beidseitig anbraten. Dann die Hälfte der Auberginen in eine gefettete Auflaufform legen. Mit geriebenem Parmesan bestreuen, Hackfleischmasse darauf verteilen. Dann die Kartoffelscheiben auflegen, Die restliche Hackfleischsoße darüber verteilen. Dann eine Bechamelsoße aus der Butter dem Mehl und der Milch zubereiten, den geriebenen Holländer Käse in der Soße schmelzen lassen. Von der Flamme nehmen und die Eier unterrühren. Gleichmäßig über den Auflauf verteilen, und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Ca. 1 Stunde bei 180 Grad backen. Die Kartoffeln kann man auch weg lassen. Wichtig ist nur das die Auberginen gut entwässert sind, deshalb kräftig mit Salz einreiben und dann schön trocken tupfen. So werden die Bitterstoffe aus den Auberginen ausgeschwemmt. Dazu paßt ein trockener Weißwein oder auch Retsina.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von marzisz1962
vom
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