1. Home
  2. Rezept
  3. MOUSAKA

MOUSAKA

3 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Auberginen2 ½ kg
Hackfleisch gemischt1 ½ kg
Kartoffeln5 große
Pizzatomaten2 Dosen
Zwiebeln4
Olivenöl etwas
Parmesan frisch gerieben200 Gramm
Holländer Kase gerieben600 Gramm
Eier6
Milch1 ½ Liter
Butter100 Gramm
Mehl6 EL
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Nelkenpulvert, Oregano, Zimt etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Die Auberginen waschen, Stielansätze entfernen und längst in 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden, diese stark salzen und zum abtropfen auf ein Sieb legen. Inzwischen die Zwiebeln häuten, hacken und mit dem Hackfleisch portionsweise anbraten bis alles braun und bröselig gebraten iust. Dann die Pizzatomaten hinzufügen. Alles würzen mit Salz, Pfeffer, Muskatnusspulver, Nelkenpulver, viel Oregano und einer Messerspitze Zimt. Die Soße dann auf kleiner Stufe weiterköcheln lassen. Die kartoffeln bürsten oder schälen, in dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl beidseitig braun anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen. Die abgetropften Auberginen ebenfalls in dem Olivenöl beidseitig anbraten. Dann die Hälfte der Auberginen in eine gefettete Auflaufform legen. Mit geriebenem Parmesan bestreuen, Hackfleischmasse darauf verteilen. Dann die Kartoffelscheiben auflegen, Die restliche Hackfleischsoße darüber verteilen. Dann eine Bechamelsoße aus der Butter dem Mehl und der Milch zubereiten, den geriebenen Holländer Käse in der Soße schmelzen lassen. Von der Flamme nehmen und die Eier unterrühren. Gleichmäßig über den Auflauf verteilen, und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Ca. 1 Stunde bei 180 Grad backen. Die Kartoffeln kann man auch weg lassen. Wichtig ist nur das die Auberginen gut entwässert sind, deshalb kräftig mit Salz einreiben und dann schön trocken tupfen. So werden die Bitterstoffe aus den Auberginen ausgeschwemmt. Dazu paßt ein trockener Weißwein oder auch Retsina.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von marzisz1962
    vom
    Profilbild von marzisz1962

Auch lecker

Kommentare zu „MOUSAKA“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich