Zutaten fĂĽr 6 Personen
Semerrolle von der deutschen Färse | 1500 Gramm |
reichlich Suppengrün und 2 ungeschälte Zwiebeln | etwas |
Liebstöckel frisch | 2 Stengel |
Lorbeerblätter | 2 |
Pimentkörner | 4 |
bunte Pfefferkörner | 1 Teelöffel |
Meersalz | etwas |
Die Thunfischsauce: | etwas |
Thunfisch Konserve in Ă–l abgetropft | 1 Dose |
tĂĽrkischer Joghurt 10% Fett | 200 Gramm |
Majonäse | 1 Esslöffel |
Sardellen (Anchovis) | 3 |
Kapern | 1 Teelöffel |
Saft einer halben Zitrone | etwas |
HĂĽhnerei Eigelb frisch gegart | 2 |
Salz, Pfeffer aus der MĂĽhle und eine Prise Zucker | etwas |
Die Remoulade: | etwas |
GewĂĽrzgurken fein gewĂĽrfelt | 2 |
rote Zwiebel fein gewĂĽrfelt | 1 |
Eier hartgekocht fein gewĂĽrfelt | 2 |
Wasabipaste | ½ Teelöffel |
Majonäse | 1 Esslöffel |
Saure Sahne 10 % Fett | 1 Becher |
türkischer Joghurt 10% Fett | 4 Esslöffel |
Bautz´ner Senf mittelscharf | 1 Teelöffel |
Salz, Pfeffer aus der MĂĽhle und eine Prise Zucker | etwas |
Zubereitung
1.Dieses Gericht ist im Ursprung der zweite Gang des Münsterländer/Bocholter Hochzeitsessens. Man reicht nach einer Rindfleischsuppe das gekochte Rindfleisch mit einer Remoulade und sauer eingelegtem Gemüse. Dieses Gericht ist nun unsere ganz eigene Interpretation. Angelehnt an den Klassiker Vitello Tonnato.
2.Das Fleisch abwaschen und trocknen. Mit dem grob zerkleinerten SuppengrĂĽn, den Zwiebeln und GewĂĽrzen kochen. Das dauert gut und gerne 2 Stunden. Die BrĂĽhe durch ein Sieb passieren und etwas davon wieder in den Topf geben (zu warmhalten des Fleisches).Die herrliche RinderbrĂĽhe haben wir in Portionen eingefroren.
3.Nun bereiten wir die 2 verschiedenen Saucen zu. Für die Remoulade die fein gewürfelten Gürkchen, die Zwiebel, die fein gehackten Eier, etwas fein gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer, die Prise Zucker mit dem Joghurt, der sauren Sahne, der Majonäse und der Wasabipaste (alternativ Meerrettich) verrühren.
4.Die Thunfischsauce ist auch schnell zubereitet. Alle Zutaten, bis auf die Kapern, mit dem Zauberstab pĂĽrrieren und abschmecken. Anschliessen die Kapern dazugeben. Man kann sie aber auch mit den anderen Zutaten pĂĽrrieren.
5.Das Fleisch wird nun in dünne Scheiben aufgeschnitten. Wir haben es auf "sauer eingelegten" Böhnchen ( ein sächsisches Rezept von meiner Mutter) angerichtet, mit eingelegten Schalottenringen und Kapern dekoriert. Als Beilage hatten wir Rosmarinkartöffelchen.
6.Kleine Anmerkung zum Fleisch. Die Semerrolle von der Färse eignet sich sehr gut für diese Zubereitungsart. Es wird butterzart und bleibt schön saftig. Auch sehr gut für Sauerbraten geeignet!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Bine69
vom
Kommentare zu „Vitello Tonnato westfälisch“