1. Home
  2. Rezept
  3. Schweinefilet in Kaffeekruste mit Erdbeerchutney und Minz-Couscous

Schweinefilet in Kaffeekruste mit Erdbeerchutney und Minz-Couscous

1 Stdschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Kaffeebohnen6 Stk.
Meersalz grob3 TL
Pfeffer rosa3 TL
Lorbeerblรคtter3 Stk.
Schweinefilet1,20 kg
Butterschmalz etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Portwein100 ml
Kalbsfond400 ml
Erdbeerchutney: etwas
Erdbeeren750 gr.
Chilischote1 Stk.
Schalotten3 Stk.
Zucker100 gr.
Himbeeressig80 ml
Meersalz etwas
Minz-Couscous: etwas
Wasser250 ml
Salz etwas
Couscous250 gr.
Minzblรคtter1 Bund
Butterflรถckchen50 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Kaffeebohnen im Mรถrser zerstoรŸen und Meersalz sowie Pfefferbeeren dazugeben. Dann die Lorbeerblรคtter fein hacken und ebenfalls dazugeben. Den Backofen auf 180 ยฐC (Umluft 160 ยฐC) vorheizen.

    2.Das Schweinefilet abspรผlen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Eventuell das dรผnne Ende umschlagen und mit Kรผchengarn zusammenbinden. Dann den Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum braun anbraten.

    3.Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in der Kaffeemischung wรคlzen. Dann in eine feuerfeste Form geben und den Portwein sowie den Kalbsfond dazugieรŸen. Das Filet im Ofen etwa 25 Minuten braten. AnschlieรŸend den Ofen ausschalten und das Fleisch darin noch 15 Minuten ruhen lassen.

    4.Fรผr das Erdbeerchutney die Erdbeeren abspรผlen, putzen und in Stรผcke schneiden. Dann die Chilischote abspรผlen, halbieren, entkernen und fein wรผrfeln (mit Kรผchenhandschuhen arbeiten). Die Schalotten abziehen und fein wรผrfeln. AnschlieรŸend die Erdbeeren, die Chili, die Schalotten sowie Zucker und Essig in einem Topf etwa 40 Minuten ohne Deckel dickflรผssig einkochen lassen, dabei ab und zu umrรผhren. Mit Meersalz abschmecken.

    5.Fรผr den Minz-Couscous das Wasser mit Salz aufkochen lassen. Den Couscous einrรผhren, nochmals aufkochen lassen, von der Hitze nehmen und 2 Minuten ziehen lassen. AbschlieรŸend die Minzblรคtter sehr fein schneiden und die Butterflรถckchen sowie die Minzblรคtter unter den Couscous rรผhren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSchweinefilet in Kaffeekruste mit Erdbeerchutney und Minz-Couscousโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich