Zutaten fรผr 5 Personen
Kaffeebohnen | 6 Stk. |
Meersalz grob | 3 TL |
Pfeffer rosa | 3 TL |
Lorbeerblรคtter | 3 Stk. |
Schweinefilet | 1,20 kg |
Butterschmalz | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Portwein | 100 ml |
Kalbsfond | 400 ml |
Erdbeerchutney: | etwas |
Erdbeeren | 750 gr. |
Chilischote | 1 Stk. |
Schalotten | 3 Stk. |
Zucker | 100 gr. |
Himbeeressig | 80 ml |
Meersalz | etwas |
Minz-Couscous: | etwas |
Wasser | 250 ml |
Salz | etwas |
Couscous | 250 gr. |
Minzblรคtter | 1 Bund |
Butterflรถckchen | 50 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Kaffeebohnen im Mรถrser zerstoรen und Meersalz sowie Pfefferbeeren dazugeben. Dann die Lorbeerblรคtter fein hacken und ebenfalls dazugeben. Den Backofen auf 180 ยฐC (Umluft 160 ยฐC) vorheizen.
2.Das Schweinefilet abspรผlen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Eventuell das dรผnne Ende umschlagen und mit Kรผchengarn zusammenbinden. Dann den Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum braun anbraten.
3.Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in der Kaffeemischung wรคlzen. Dann in eine feuerfeste Form geben und den Portwein sowie den Kalbsfond dazugieรen. Das Filet im Ofen etwa 25 Minuten braten. Anschlieรend den Ofen ausschalten und das Fleisch darin noch 15 Minuten ruhen lassen.
4.Fรผr das Erdbeerchutney die Erdbeeren abspรผlen, putzen und in Stรผcke schneiden. Dann die Chilischote abspรผlen, halbieren, entkernen und fein wรผrfeln (mit Kรผchenhandschuhen arbeiten). Die Schalotten abziehen und fein wรผrfeln. Anschlieรend die Erdbeeren, die Chili, die Schalotten sowie Zucker und Essig in einem Topf etwa 40 Minuten ohne Deckel dickflรผssig einkochen lassen, dabei ab und zu umrรผhren. Mit Meersalz abschmecken.
5.Fรผr den Minz-Couscous das Wasser mit Salz aufkochen lassen. Den Couscous einrรผhren, nochmals aufkochen lassen, von der Hitze nehmen und 2 Minuten ziehen lassen. Abschlieรend die Minzblรคtter sehr fein schneiden und die Butterflรถckchen sowie die Minzblรคtter unter den Couscous rรผhren.
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vom
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