Zutaten fรผr 4 Personen
Brechbohnen | 750 Gramm |
Kochbirnen | 4 Stรผck |
Speck durchwachsen | 600 Gramm |
Bohnenkraut gehackt | 3 Esslรถffel |
Wasser | 1 ½ Liter |
Pfeffer, Salz, Petersilie zum Garnieren, Kartoffeln | etwas |
Fรผr die Schinkenbrรผhe: | etwas |
Schwein Eisbein hinten (fe) gepรถkelt gerรคuchert | 1200 Gramm |
Suppengrรผn frisch | 1 Bund |
Zwiebeln frisch | 2 Stรผck |
Wasser | 2 ½ Liter |
Petersilie glatt frisch | 1 Bund |
Gemรผsereste aller Art, sofern vorhanden | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Am Vortag oder frรผher die Schinkenbrรผhe wie folgt zubereiten:
2.Eisbein mit dem geputzten Suppengemรผse, der Petersilie und den geschรคlten, halbierten Zwiebeln in das kalte Wasser geben und bei mittlerer Hitze etwa 3 Stunden mit geschlossenem Deckel kochen. Falls Gemรผsereste, z. B. die oberen, dunkelgrรผnen Teile von Lauch / Porree, vorhanden sind, kรถnnen diese auch zugegeben werden. Auftretenden Schaum ggf. abschรถpfen (sollte beim Aufsetzen mit kaltem Wasser nicht passieren).
3.Fleisch herausnehmen, Brรผhe durch ein Sieb gieรen und auf etwa die Hรคlfte einkochen lassen. Erkalten lassen und nach Belieben Fett abschรถpfen. Reduzierten Sud - ggf. portionsweise - in einen oder mehrere Eiswรผrfelbehรคlter fรผllen und einfrieren. Wรผrfel im gefrorenen Zustand in einen groรen Gefrierbeutel geben und bis zum Gebrauch lagern.
4.Diese konzentrierte Schinkenbrรผhe kรถnnt ihr nach Belieben wรผrfelweise in Kohleintรถpfe, Linsen-, Kartoffel-, Erbsensuppe oder eben zu Birnen, Bohnen und Speck geben. Schinkeneisbein gibt es beim Schlachter oder auch auf dem Wochenmarkt. Ich nutze diese Brรผhe auch dazu, meine bei Kohlgerichten unverzichtbaren Mettenden bzw. Kohlwรผrste mitzukochen. Sie werden herrlich weich und geben ihr Fett komplett an die Brรผhe ab. Das Fleisch des Schinkeneisbeins kann man โ von unerwรผnschten Sehnen und Fett befreit โ in jedem Eintopf mitessen.
5.Das Schinkeneisbein sollte mit Wasser bedeckt sein. Habe ich auf dem Foto natรผrlich nicht gemacht, denn dann hรคttet ihr ja nur Wasser gesehen. Fรผr die ganz Schlauen und Brillentrรคger, die ihre Sehhilfe nicht aufhaben: auf den Fotos ist nicht etwa ein rohes Ei im Topf zu sehen, sondern eine Scheibe Sellerie mit einer Scheibe Mรถhre / Wurzel / Karotte.
6.Zubereitung von Birnen, Bohnen und Speck:
7.Den durchwachsenen Speck abwaschen und mit etwa 1 ยฝ Liter Wasser, 3 EL Bohnenkraut und soviel Schinkenbrรผhe-Eiswรผrfeln wie gewรผnscht in einen Topf geben. Bei groรer Hitze bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen und dann bei geringster Temperatur etwa 2 Stunden leise kรถcheln lassen. Garprobe nach ca. 1 ยฝ Stunden mit einem scharfen Kรผchenmesser. Wenn der Widerstand sehr gering ist, Fleisch herausnehmen und warm halten.
8.Die Bohnen werden โ wie gewohnt โ gewaschen, geputzt und in der Mitte durchgebrochen. Von den Birnen entfernt man die Blรผte und den Stรคngel. Wer das Kerngehรคuse nicht mag, kann die Birnen auch halbieren und das Gehรคuse entfernen oder einen speziellen Kerngehรคuseausstecher benutzen.
9.Birnen, Bohnen und Speck werden jetzt in einen groรen Topf gegeben, der durchgesiebte Sud hinzugegeben, mit Pfeffer und Salz gewรผrzt und alles etwa 20 Minuten gegart. Dazu gab es bei uns Salzkartoffeln. Die รผbrig gebliebene Brรผhe kann man gut einfrieren und beim nรคchsten Mal wieder verwenden.
10.Variante: Um die Sauce ein wenig sรคmiger zu bekommen, kann man 3 oder 4 Birnen schon mit dem Fleisch zerkochen lassen. Der Geschmack der Birnen ist dann auch besser im Sud zu schmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****B
vom
Kommentare zu โBirnen, Bohnen und Speckโ