Zutaten für 2 Personen
Schweinebraten mit Schwarte | 450 gr. |
Zwiebeln frisch | 1 Stück |
Chicoree frisch | 6 Stück |
Kartoffeln festkochend | 6 Stück |
Rosmarin frisch + Thymian frisch | etwas |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Majoran Gewürz | etwas |
Knoblauch frisch | 4 Zehen |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Crème fraîche | etwas |
Butter | etwas |
Düsseldorfer Löwensenf | etwas |
Eine Möhre, Stück Sellerie | etwas |
Altbier -1 Flasche für den Schweinebraten - 1 Flasche für den Koch | 2 Flaschen |
Weißwein trocken | 200 ml |
Butter | etwas |
Olivenoel | etwas |
Balsamico - Balsam | etwas |
Petersilie gehackt | etwas |
Wacholderbeeren | 4 Stück |
Tomatenmark | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.SALZKARTOFFELN schälen und in 4 Viertel schneiden und in Salzwasser aufsetzen, Nach ca. 15 - 20 Minuten abgiessen und zur Seite stellen.........
2.SCHWEINEBRATEN-Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden und dann den Schweinebraten mit Pfeffer und Salz würzen, die Unterseite mit Düsseldorfer Löwensenf einstreichen und mit Majoran bestreuen,in einen Topf mit heißer Butter-Olivenoel-Gemisch braten, nach 5 Minuten , Sellerie, Möhrenstücke, Zwiebelstücke, Knoblauch gedrückt und das Lorbeerblatt und 3 - 4 angedrückte Wacholderbeeren hinzu geben, umrühren, mit Altbier ablöschen, reduzieren lassen, nach ca. 20 minuten, das Fleisch herausnehmen und warm halten, die Sauce sieben und wieder in den Topf zurück, 1 EL Löwensenf, 1 TL Tomatenmark hinzu - mit dem restlichen Altbier auffüllen - den Schweinebraten wieder einsetzen und selber ein Alt trinken (außer die Kölner ;-))
3.Den Chicoree von den äußeren Blättern befreien (kann man später noch als Deko benutzen) halbieren, den Strunk dreieckig rausschneiden und etwas Balsamico - Balsam (schmeckt intensiver als der Balsamico - Essig) auftröpfeln, ein kleines bischen Salz und in einem flachen Topf mit Butter/Olivenoel-Gemisch anbraten...nach ca. 2 Minuten mit dem Glas Weißwein ablöschen und die Hitze reduzieren - aufpassen - ist schnell gar ! (Sollte aber noch BISS haben)
4.Dazu paßt ein Düsseldorfer Altbier (na gut - Pils geht natürlich auch....)
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vom
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