Zutaten für 4 Personen
Pulpo | 700 Gramm |
Getrocknete Tomaten in Öl | 400 Gramm |
Pinienkerne länglich | 100 Gramm |
Schalotte | 1 Stück |
Knoblauchzehen | 2 Stück |
Thymian frisch | 1 Bund |
Balsamico-Essig dunkel | 2 EL |
Zitrone unbehandelt | ½ Stück |
Suppengrün frisch | 1 Bund |
Wacholderbeere | 6 Stück |
Lorbeerblätter | 3 Stück |
Weiswein trocken | 250 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Den Pulpo ( Oktopus ) und das Suppengrün abwaschen. Das Gemüse putzen und grob zerteilen. Den Tintenfisch zerteilen ( Arme abtrennen, Kauwerkzeug entfernen und Kopfteil mit den Augen entfernen )Wasser und den Wein in einem Topf zum kochen bringen. Das Suppengemüse, die Wacholderbeeren, die Lorbeerblätter und die Pulpoarme hinein geben und ca. 45 Minuten köcheln. WICHTIG: den Korken von der Weinflasche mit in den Topf geben, damit der Tintenfisch auch schön zart wird!!!
2.In der zwischenzeit die Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Die Getrockneten Tomaten abgießen aber das Öl auffangen. Die Tomaten dann in Streifen schneiden. Knoblauch und die Schalotte schälen und in fein Würfeln.
3.Nach den 45 Minuten köcheln, sollte der Oktopus jetzt schön durch und noch etwas bissfest sein. Wenn dies der Fall ist, kann er aus dem Wasser genommen werden und etwas abkühlen. Wenn man ihn anfassen kann ohne sich die Finger zu verbrennen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
4.Dann Zwiebeln, Knoblauch, Thymian und Pinienkerne hinzu geben. Das Öl von den Tomaten und den Essig darüber verteilen und gut durchmengen. Mit Salz, Pferre und dem Zitronensaft abschmecken.
5.Am besten noch lauwarm als Vorspeise oder als Beilage Servieren. Wer möchte kann natürlich den Salat auch als Hauptgang servieren, dann allerdings reicht die Menge nur für 2 Personen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****4
vom
Kommentare zu „Mediterraner Oktopussalat lauwarm“