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Kasselergratin

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
mehlige Kartoffen800 g
Milch150 ml
Butter30 g
frisch geriebene Muskatnuss etwas
geriebener Meerettich aus dem Glas80 g
Zwiebeln3
Butterschmalz1 EL
gekochtes Kasseler350 g
tafelfertiges Sauerkraut550g)1 Dose
Debreziner4
Creme fraiche200 g
schwarzer Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden und 20 min in Salzwasser garen. Abgießen und fein zerstampfen.Milch erwärmen,20g Butter keäftig unterrühren und zu den Kartoffeln geben. Mit Muskat abschmecken und den Meerettich dazumengen. Nun die Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden und in Butterschmalz andünsten. Den Kasseler in mundgerechte Stücke schneiden. Den Backofen auf 200Grad vorheizen. Eine große feuerfeste Form mit der restlichen Butter einfetten und den Boden mit einem Teil vom Sauerkraut bedecken. Darauf den Kasseler und Zwiebeln verteilen. Mit dem Kartoffelpürree bestreichen. Die Debreziner in Scheiben schneiden, über dem Kartoffelpürree einschichten und mit dem restlichen Sauerkraut bedecken. Die Creme fraiche darauf verstreichen und kräftig mit Pfeffer würzen. Das Gratin mit Alufolie verschliessen und 20 min im vorgeheizten Ofen backen. Nun die Folie wieder entfernen und das Gratin weitere 15 min fertigbacken.

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