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Bärlauch-Kartoffelsuppe

25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln500 g
Wasser500 ml
Zwiebel1
Dörrfleischschwarte1
Dörrfleischwürfel bzw. -streifen100 g
Sonnenblumenöl oder ...2 EL
Bärlauchpaste - siehe: Langfristige Vorbereitung2 EL
süße Sahne100 ml
Salz, Pfeffer etwas
Schnittlauch etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
25 Min
  • 1.Langfristige Vorbereitung: Im Frühjahr sammle ich Bärlauchblätter in nahe gelegenen Taunus-Auwäldern, manchmal übernimmt das mein Nachbar für mich, entferne zuhause die Stiele, wasche die Blätter, befreie sie mittels Salatschleuder vom Wasser und fülle sie in den Standmixer (nicht zuviel auf einmal!). Vorsichtig püriere ich dann den Bärlauch, gebe peu á peu Olivenöl und Salz hinzu, schmecke noch einmal mit Salz und Pfeffer ab, bevor ich die grüne Masse abschließend durchmische. Die Barlauchpaste fülle ich dann in (Marmeladen-) Gläser, gebe auf das Mus noch ein bis zwei Esslöffel Olivenöl, verschließe die Gläser gut und stelle sie in den Kühlschrank. Der derart verarbeitete Bärlauch hält sich dort viele Monate lang und kann jederzeit zur Herstellung eines Pestos, zur Aromatisierung von Soßen und ... zur Variation einer einfachen Kartoffelsuppe verwendet werden.

    2.Vorbereitung: Die Kartoffeln schälen, gut abspülen und würfeln. Die Zwiebel schälen und klein hacken, das Dörrfleisch würfeln und den Schnittlauch (mit der Schere) klein schneiden.

    3.Zubereitung: Die Dörrfleischwürfel (oder auch -streifen) im Topf mit dem Öl kross anbraten, dann herausnehmen und warm stellen. In denselben Topf die Zwiebeln geben, nötigenfalls noch etwas Öl hinzufügen, Farbe annehmen lassen, Kartoffelwürfel und Schwarte hinzufügen und das Ganze einen Augenblick umrühren, bevor das Wasser zugesetzt und gesalzen wird. Etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, die Schwarte herausnehmen, mit einer Schöpfkelle ein Drittel der Kartoffelwürfel in eine Schüssel geben und den Rest im Topf mit Bärlauchpaste und Sahne aufmixen. Abschließend die zwischenzeitlich entfernten Kartoffelwürfel wieder beifügen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

    4.Anrichten: Die Suppe in die Teller geben und mit Dörrfleischwürfeln und klein geschnittenem Schnittlauch bestreuen. Dazu schmeckt eine Scheibe Graubrot und als Getränk ein Pils oder ein kräftiger Grauburgunder.

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