Zutaten für 8 Personen
Quitten | 1 kg |
trockener Weißwein | ½ l |
Zitrone | ½ |
Ingwer | 50 g |
Zucker | 150 g |
Koriander aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Vorbereitung: Quitten waschen (vom Schorf befreien), schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleinere Scheiben schneiden. Zitronenhälfte auspressen und Ingwer säubern.
2.Zubereitung: Die Quittenspalten, den Weißwein, das Ingerwerstück und den Zitronensaft in einen Topf geben und köcheln lassen. Wenn der Sud Farbe annimmt und die Quittenstücke weicher werden, den Zucker schrittweise zugeben, zwischendurch abschmecken und nötigenfalls nachsüßen. Den Ingwer entfernen, wenn sein Aroma die Soße hinreichend parfümiert hat. Sind die Quittenspalten weich und ist der Sud durch Einkochen und Zuckerzugabe sämig genug geworden, kann abschließend mit etwas Zitronensaft, Zucker oder gemahlenem Koriander der Geschmack abgerundet werden.
3.Verwendung: Die Soße, die auch portionsweise eingefroren werden kann, passt gut zu Entenbrust, Entenaiguillettes oder Entenkeulen und harmoniert auch mit Spätzle, anderer Pasta, Risotti, Kartoffelpüree oder auch mit Klößen. Als Getränkebegleiter kann ein kräftiger Weißwein oder auch ein trockener südfranzösicher Rosewein genommen werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von ojbuss
vom
Kommentare zu „Quittensoße zu Ente (... als Alternative zur Cassis- oder zur Orangensoße)“