Zutaten für 6 Personen
Butter kalt gewürfelt | 75 Gramm |
Mehl gesiebt | 125 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Wasser kalt | 50 ml |
Butter weich zum einfetten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
1.Eine Quicheform von ca. 22 cm Durchmesser mit etwas Butter einfetten. Am Besten geht dies mit weicher Butter und einem Küchenkrepp
2.Das Mehl, die kalte gewürfelte Butter und das Salz in einer Schüssel zu einem krümmeligen Teig verkneten.
3.Dann 2-3 Löffel kaltes Wasser hinzugeben und den Teig wieder verkneten. Die Prozedur solange wiederholen bis ein glater, geschmeidiger Teig entstanden ist. Er sollte nicht kleben.
4.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Kreis/ Fladen ausrollen. Der Kreis/ Fladen sollte einen Durchmesser von ca. 30 cm haben.
5.Den Teigfladen/ Teigkreis in die gut eingefettete Quicheform geben und den Rand gut andrücken.
6.Für die meisten Quiches ist es nun sinnvoll den Boden des Teiges mit Backpapier auszulegen und mit Backbohnen zu belegen. Der Teig sollte anschließend im Kühlschrank für 45 Minuten ruhen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190°C vorheizen.
7.Nach der Ruhezeit den Teig für 10 Minuten im Ofen Blindbacken. Anschließend die Bohnen und das Backpapier entfernen und den Boden für weitere 5 Minuten Blindbacken.
8.Den Blindgebackenen Teigboden aus dem Ofen nehmen und mit der gewünschten Füllung belegen und weiter nach Rezept vorgehen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****4
vom
Kommentare zu „Gundrezept: Quiche Mürbeteig“