Zutaten für 12 Personen
Butter weich | 100 gr |
Feinkristallzucker | 200 gr |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 3 |
QimiQ | 250 gr |
Mehl griffig | 210 gr |
Backpulver | ½ Päckchen |
Schokostreusel | 100 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backrohr auf 160°C aufheizen.
2.Eier trennen und Eiklar zu Schnee schlagen. Ungekühltes QimiQ (leichte österreichische Rahmbasis) in einer kleinen Schüssel glattrühren.
3.Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach die Eidotter und das glattgerührte QimiQ dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Eischnee und Schokostreusel vorsichtig unterheben.
4.Die Masse in eine vorbereitete Kastenform (30 cm) füllen und 50 min backen. Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
5.TIPP: Eigentlich ist das Rezept für einen Marmorkuchen, aber nachdem ich kein Kakaopulver mehr hatte, habe ich die Schokostreusel verwendet. Für einen Marmorkuchen nur die Schokostreusel durch 20 gr Kakaopulver ersetzen. Die Hälfte der hellen Masse in die Form füllen und in die 2. Hälfte das Kakaopulver rühren und auf die helle Masse geben. Ansonsten bleibt alles gleich.
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vom
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