Zutaten für 2 Personen
Eier | 3 |
geriebener Mohn | 100 g |
gemahlene Mandeln | 50 g |
geriebene Schkolade | 25 g |
Rohrzucker | 40 g |
Puderzucker für den Teig | 50 g |
weiche Butter | 125 g |
Vanillezucker | 1 EL |
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone | etwas |
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Orange | etwas |
Salz | 1 Prise |
Erdbeer- oder Johannisbeerkonfitüre | 2 EL |
Puderzucker für den Guss | 125 g |
Wasser | 1 EL |
Zitronensaft für den Guss | 1 EL |
evtl. Flower-Power Gewürz-Blüten-Mischung von Sonnentor [Bioladen] | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Eier trennen und das Eiklar zu steifem Eischnee schlagen.
2.Den Mohn mit den Mandeln und der Schokolade vermengen. Die Butter mit dem Puderzucker, Rohrzucker, Salz, Vanillezucker, Zitronen- und Orangenschale schaumig rühren.
3.Die Eidotter nach und nach zugeben und gut verrühren. Die Buttermischung mit der Mohnmischung verrühren. Den Eischnee vorsichtig unter diese Masse heben und alles in eine gefettete Springform mit 20cm Durchmesser füllen.
4.Die Form in den auf 160°Grad Umluft vorgeheizte Backofen schieben und in ca. 35-45Min. (Stäbchenprobe) backen. Den Kuchen in der Form auf ein Kuchengitter stellen, auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.
5.Die Konfitüre streichfähig erwärmen, evtl. durch ein Sieb drücken und auf die Oberfläche und den Rand des Kuchens streichen.
6.Die Gusszutaten verrühren und auf der Kuchenoberfläche verteilen. Wenn vorhanden, den Guss mit der Flower-Power Blütenmischung bestreuen.
7.Für eine grosse Springform mit 26cm-Durchmesser einfach die doppelte Menge der Zutaten verwenden!
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vom
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