Zutaten für 4 Personen
Rinderrouladen | 4 Stück |
Essiggurken | 1 Glas |
Dijon Senf | etwas |
Speck | 8 Scheiben |
Rotwein trocken | 1 Liter |
Rinderfond | ¼ Liter |
Gemüsezwiebel | 1 Stück |
Karotten | 2 Stück |
Stangensellerie | 2 Stück |
Lorbeer | 4 Blatt |
Olivenöl | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Kartoffeln mehlig kochend | 500 Gramm |
Weizenmehl | 140 Gramm |
Hartweizengries | 60 Gramm |
Bioeigelb | 2 Stück |
Muskatnuss | etwas |
Fleur des sel | etwas |
Speisestärke | 2 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Die Rouladen: Die Rindsrouladen werden gut gesalzen und gepfeffert. Dann werden sie mit Senf dünn bestrichen und mit Speck belegt. Die Essiggurken werden erst in dünne Streifen geschnitten und kommen ebenfalls auf die Rouladen. Die Roulade wird straff gerollt und mit Rouladennadeln fixiert. In einem großen Topf werden die Rouladen in etwas Olivenöl scharf angebraten. Sobald sich ein schönes Röstaroma entwickelt hat, die Rouladen wenden und die Zwiebeln dazugeben. Haben die Zwiebeln eine leicht braune Farbe angenommen kommt das Tomatenmark dazu und wird ebenfalls kurz mit angeröstet. Das restliche Gemüse (Karotten und Sellerie) und die Lorbeerblätter zufügen und mit dem Rinderfond ablöschen. Jetzt noch eine gute Flasche Rotwein in den Topf und Deckel drauf. Das Ganze muss jetzt erstmal ca. 2 Stunden auf kleiner Stufe köcheln.
2.Die Knödel: Die Kartoffeln werden mit der Schale eine halbe Stunde in reichlich Salzwasser weich gekocht. Nach erfolgreicher Garprobe werden die Kartoffeln zum ausdampfen halbiert. Sind sie etwas abgekühlt, die Schale entfernen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelmasse wird mit dem Mehl, dem Gries und den Eigelb vermengt. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken und nochmals den Teig etwas durchkneten. Kurz bevor die Rouladen gut sind, die Knödel formen und in leicht simmerndes Salzwasser geben. Sie sind fertig wenn Sie an der Oberfläche schwimmen.
3.Die Sauce: Während die Knödel im Wasser sind, die Rouladen aus dem Topf nehmen und die Sauce durch einen Sieb passieren. An dieser Stelle habe ich immer noch etwas Restfond im Petto worin ich die Stärke auflöse. Ich strecke die Sauce ungern mit Wasser ;-). Die aufgelöste Stärke gebe ich zur Sauce und koche sie nochmal richtig auf bis sie eine sämige Konsistenz hat. Die Rouladen wärme ich in der Sauce nochmal auf, während die Knödel aus dem Wasser genommen werden. Anrichten und genießen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****b
vom
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