Zutaten für 8 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 500 g |
frische Hefe | 40 g |
Zucker | 80 g |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Margarine | 80 g |
Milch | 250 ml |
Füllung: | etwas |
gemahlene Haselnüsse | 200 g |
Zucker | 60 g |
Sahne | 50 ml |
Zitrone | ½ |
Deko: | etwas |
Puderzucker | 50 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Wasser | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Vorteig herstellen: Mehl in eine Rührschüssel geben, Mulde in das Mehl drücken. Hefe in die Mulde bröseln, 1 Prise Zucker zufügen. Wenig warme Milch in die Mulde geben, Hefe auflösen. Schüssel mit einem Tuch abdecken & 10 Min. gehen lassen.
2.Restliche Zutaten für den Teig zugeben & mit Rührgerät zun einem Teig kneten. Schüssel abdecken, Teig 10 Min. gehen lassen.
3.Füllung: Haselnüsse, Zucker, Sahne & Saft einer halben Zitrone mischen.
4.Aus dem Teig drei gleich lange Rollen formen & leicht ausrollen. Die Füllung auf alle drei Stränge verteilen, anschließend jeden Strang vorsichtig zusammenrollen.
5.Nun alle drei Stränge nebeneinander legen. Von der Mitte nach außen die Teigrollen locker so kreuzen, dass sie sich zu einem Zopf flechten lassen. Die Enden nach innen einschlagen.
6.Backblech mit Backpapier auslegen und den Zopf darauf legen. Im vorgeheizten Umluftbackofen 30-40 Min. bei 170 Grad backen. Anschließen abkühlen lassen.
7.Deko: Puderzucker, Zitronensaft & Wasser zu einer dicklichen Flüssigkeit mischen & den Zopf bepinseln.
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vom
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