Zutaten für 1 Personen
Heidschnuckenlammkeule von ca. 2 kg (mit Knochen) | etwas |
1-2 TL Tomatenmark | etwas |
1-2 EL Preiselbeeren | etwas |
gute Edelbitter-Schokolade | 1 Tafel |
Senf | 2 TL |
Rotwein | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
einige Knoblauchzehen, in Stifte geschnitten | etwas |
einige Rosmarinzweige | etwas |
einige Thymianzweige | etwas |
geschält und klein geschnitten | 1 Möhre, |
gepellt und halbiert | 2 Zwiebeln, |
Olivenöl | etwas |
evtl. 1 Glas Lammfond, fertig gekauft | etwas |
Crème fraîche | 1 EL |
Sahne | 1 Becher |
Gemüsejuliennes: | etwas |
und eine gelbe Zucchini | 1 grüne |
Fenchelknolle | 1 |
Möhren | 3 große |
Butterflocken | etwas |
Muskat | etwas |
Maisplätzchen: | etwas |
Mais | 1 Dose |
Eier | 2 |
2-3 EL Mehl | etwas |
Sahne | 1 Becher |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskat | etwas |
Sonnenblumen-, Distel- oder Maisöl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zunächst die Keule parieren, mit dünnen Knoblauchstiften und Thymian- und Rosmarinzweigen spicken, Senf und Tomatenmark einmassieren, pfeffern und salzen.
2.Anschließend in Olivenöl mit der klein geschnittenen Möhre und den halbierten Zwiebeln auf beiden Seiten anbraten, mit Rotwein ablöschen und schmoren bzw. köcheln lassen.
3.Nach 1,5 Stunden die Keule herausnehmen und in den auf 180 °C geheizten Backofen stellen. Danach den Bratenfond mit den Möhren und Zwiebeln gut pürieren und in den Topf zurückgeben. Bei Bedarf mit Lammfond strecken, Crème fraîche und die Sahne zufügen, evtl. noch etwas Rotwein.
4.Zum Schluss mit Pfeffer, Salz, Knoblauch und Tomatenmark abschmecken, Preiselbeeren hinzufügen und nach Geschmack Schokolade hineinraspeln.
5.Für die Gemüsejuliennes einen großen Topf aufsetzen. Zucchini, Möhren und Fenchel mit einem Sparschäler in hauchdünne Streifen schneiden. In gut gesalzenes kochendes Wasser erst die Möhrenstreifen, dann die Fenchelstreifen und 2 Minuten später die Zucchinistreifen hinein geben. Kochzeit insgesamt so kurz wie möglich halten, dabei zwischendurch probieren, ob das Gemüse gar ist. Es muss noch schön bissfest sein! Eine Butterflocke zugeben, mit Muskat nachwürzen und nochmals alles gut durchmischen. Dann in kleinen Nestern/Häufchen auf den Tellern anrichten.
6.Für die Maisplätzchen die Dose Mais mit 2 Eiern, 2-3 EL Mehl und einem halben Becher Sahne vermengen. Danach mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. In heißem Öl jeweils 1 EL von der Masse glatt streichen und ausbacken, bis sich eine leichte Bräunung einstellt.
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vom
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