Zutaten für 4 Personen
Gitzischlegel à ca. 750g, beim Metzger vorbestellen | 1 |
Olivenöl | 6 EL |
Zitronensaft | 4 EL |
Knoblauchzehen | 8 |
Zwiebeln | 2 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Rosmarin frisch | 4 Zweige |
Sardellenfilets, eingelegt u. gesalzen | 2 |
Bratenfond | 3 dl |
Artischocken frisch | 12 kleine |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 220 Grad vorheizen. Schlegel kalt abspülen und trockentupfen. 3 EL Öl mit 3 EL Zitronensaft mischen. 2 Knoblauchzehen dazupressen. Fleisch damit einreiben. Zwiebeln achteln. Mit restlichem Knoblauch in einen Bräter geben. Schlegel darauf legen, mit Salz und Pfeffer würzen. 15-20 Minuten im Ofen anbraten. Hitze auf 160 Grad reduzieren. Unter mehrmaligem Wenden 30-40 Minuten fertigbraten.
2.Bräter herausnehmen. Schlegel in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Ofen warmstellen. Die Hälfte des Rosmarins zum Bratensatz zupfen. Bei mittlerer Hitze kurz rösten. Sardellen abspülen, trockentupfen und mit dem Bratenfond dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Mit dem Pürierstab zu einer sämigen Sauce mixen. Warmstellen.
3.Artischocken bis auf die hellgrünen, leicht rötlichen Blätter rüsten. Stiele schälen und frisch anschneiden. Artischocken halbieren und die Schnittstellen sofort mit restlichem Zitronensaft einreiben, um Verfärbung zu vermeiden. Im restlichen Öl ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schlegel tranchieren und anrichten. Artischocken und Sauce dazu servieren. Mit restlichem Rosmarin garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von otto64
vom
Kommentare zu „Gebratener Gitzischlegel mit Knoblauchsauce“