Zutaten fรผr 6 Personen
Weizenvollkornmehl | 375 g |
Mehl Typ 550 oder Roti- Mehl | 375 g |
Salz | 2 Teel |
Kreuzkรผmmel | 1 Teel |
Koriander Gewรผrz | 1 Teel |
ghee fรผr den Teig , ersatzweise Butaris | 2 Eรl |
ghee zum Bestreichen ,ersatzweise Butaris | 6 Eรl |
zusรคtzliches ghee oder Butaris zum Backen | etwas |
Wasser,evtl mehr oder weniger .Kommt aufs Mehl an ! | 400 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Am Tag vor dem Backen aus dem Mehl, den Gewรผrzen , Wasser und 2 Eรl ghee einen geschmeidigen Teig in der Kรผchenmaschine herstellen.Danach noch gut 10 min von Hand kneten.Den Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und in den Kรผhlschrank legen.
2.Vor dem Backen den Teig in ca 16-18 Portionen teilen und kleine Kugeln formen.
3.Zu kleinen,dรผnnen Kreisen ausrollen und pro Teigplatte 2 Teelรถffel ghee darauf verteilen.
4.Mit einem Messer einen Schnitt vom Rand zur Mitte machen.Von der Schnittkante an den Teig eng zu einer Tรผte aufrollen ( siehe Foto )
5.Die Teigtรผte "aufstellen" und die Spitze mit dem Handballen runterdrรผcken.So entsteht wieder ein flaches Teigstรผck.(siehe Foto )
6.Auf einem bemehlten Holzbrett zum Kreis ausrollen,dabei aber nicht zu viel Luft ausdrรผcken!
7.Den Backofen mit einem Backblech auf ca 220 ยฐ aufheizen und mit zusรคtzlichem ghee einfetten.Die Parathas darauf unter Umwenden backen .Babei immer wieder dรผnn mit ghee bestreichen bie sie goldbraun sind und "Blasen schmeiรen ".
8.Schmeckt statt Brot , Brรถtchen oder Baguettes zu vielen Gelegenheiten Das Mehl kann komplett durch einfaches Weiรmehl ersetzt werden.Dann รคndert sich aber der Wasseranteil ! Ghee ist geklรคrte Butter / Butterschmalz
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vom
Kommentare zu โIndische Parathasโ