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Indische Parathas

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Weizenvollkornmehl375 g
Mehl Typ 550 oder Roti- Mehl375 g
Salz2 Teel
Kreuzkรผmmel1 Teel
Koriander Gewรผrz1 Teel
ghee fรผr den Teig , ersatzweise Butaris2 EรŸl
ghee zum Bestreichen ,ersatzweise Butaris6 EรŸl
zusรคtzliches ghee oder Butaris zum Backen etwas
Wasser,evtl mehr oder weniger .Kommt aufs Mehl an !400 ml
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Am Tag vor dem Backen aus dem Mehl, den Gewรผrzen , Wasser und 2 EรŸl ghee einen geschmeidigen Teig in der Kรผchenmaschine herstellen.Danach noch gut 10 min von Hand kneten.Den Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und in den Kรผhlschrank legen.

    2.Vor dem Backen den Teig in ca 16-18 Portionen teilen und kleine Kugeln formen.

    3.Zu kleinen,dรผnnen Kreisen ausrollen und pro Teigplatte 2 Teelรถffel ghee darauf verteilen.

    4.Mit einem Messer einen Schnitt vom Rand zur Mitte machen.Von der Schnittkante an den Teig eng zu einer Tรผte aufrollen ( siehe Foto )

    5.Die Teigtรผte "aufstellen" und die Spitze mit dem Handballen runterdrรผcken.So entsteht wieder ein flaches Teigstรผck.(siehe Foto )

    6.Auf einem bemehlten Holzbrett zum Kreis ausrollen,dabei aber nicht zu viel Luft ausdrรผcken!

    7.Den Backofen mit einem Backblech auf ca 220 ยฐ aufheizen und mit zusรคtzlichem ghee einfetten.Die Parathas darauf unter Umwenden backen .Babei immer wieder dรผnn mit ghee bestreichen bie sie goldbraun sind und "Blasen schmeiรŸen ".

    8.Schmeckt statt Brot , Brรถtchen oder Baguettes zu vielen Gelegenheiten Das Mehl kann komplett durch einfaches WeiรŸmehl ersetzt werden.Dann รคndert sich aber der Wasseranteil ! Ghee ist geklรคrte Butter / Butterschmalz

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