Zutaten für 8 Personen
gehackte Mandeln | 2 EL |
gehackte Haselnüsse | 2 EL |
Rosinen | 2 EL |
fein gehackte Vollmilchschokolade | 2 EL |
Zucker, fein | 150 g |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Weizenmehl Type 405 | 150 g |
Eier | 5 |
Vanillezucker | 2 EL (gestrichen) |
Brösel zum Ausstreuen der Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Mandeln und Nüsse mit 1 TL Zucker mischen und in einer Pfanne unter Rühren bei schwacher Hitze bräunen, dann auskühlen lassen. Die gewaschenen und abgetrockneten Rosinen mit der Schokolade, den Nüssen und dem Backpulver unter das Mehl mischen. Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker schlagen, bis die Masse dick-cremig ist und sich der Zucker aufgelöst hat.
2.Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und den Vanillezucker darunterziehen. Die Ei-/Zuckermasse mit dem Mehl verrühren und dann den Eischnee vorsichtig darunterheben. Eine Backform mit Butter ausstreichen, mit Zwieback- oder Semmelbrösel ausstreuen und den Teig einfüllen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen bei 175° ca. 25 - 35 Min. backen.
3.Sofort aus der Form stürzen. Nach dem Auskühlen bis zum Verzehr in Cellophan einschlagen. Nach Belieben kann den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
4.Da ich keine spezielle Bischofsbrot-Form habe (auch nicht von Oma geerbt), benutze ich eine Rehrückenform. Ansonsten gehen aber auch andere längliche Formen.
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vom
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