Zutaten fรผr 4 Personen
Olivenรถl, zum Einรถlen, Pรผrieren, Bedecken / nach Belieben/ und zum Servieren | etwas |
Aubergine / 700 g | 1 groรe |
Saft von 1/2 Zitrone | etwas |
Tahini | 2 ½ EL |
Knoblauchzehen, zerdrรผckt | 2 |
Salz und Pfeffer | etwas |
warmes Pita-Brot, zum Servieren | etwas |
Zum Garnieren | etwas |
Schwarze Oliven, frisch gehackter Koreander und Minze | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Eine gusseiserne Grillpfanne oder eine schwere Bratpfanne auf hรถchster Stufe erhitzen, bis ein Wassertropfen darin abperlt. Die Pfanne mit รl anpinseln. Die ganze Aubergine rundum mit รl einreiben. In der Pfanne von jeder Seite 10 Minute unter vorsichtigem Wenden braten (die Haut dabei mรถglichst nicht verletzten, auch wenn sie irgendwann aufplatzt), bis die Frucht zusammenfรคllt und die Haut schwarz ist.
2.Aus der Pfanne nehmen abkรผhlen lassen. Wenn die Aubegine so weit abgekรผhlt ist, dass man sie anfassen kann, halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Lรถffel aus der Schale lรถsen und im Mixer glatt pรผrieren. Zitronensaft, Tahini und Knoblauch sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben und einarbeiten. Bei laufenden Gerรคt 2 Esslรถffel Olivenรถl hinzutrรคufeln und zu einem cremigen Dip verarbeiten. Wenn der Dip zu dick ist, mit etwas Wasser (esslรถffelweise zugeben) verdรผnnen.
3.Abschmecken und den Dip gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwรผrzen.
4.Zum Servieren den Dip auf einen Teller geben und mit der Rรผckseite eines Lรถffels in die Mitte eine Veertiefung drรผcken. Etwas Olivenรถl in die Vertiefung trรคufeln, einige Oliven daraufgeben und mit Koreander bestreuen. Mut warmen Pita-Brot servieren. Alternativ den Dip in eine Schรผssel geben, die Oberflรคche mit einer dรผnnen รlschciht bedecken und abgedeckt bis zu 3 Tage im Kรผhlschrank aufbewahren. Kurz vor dem Servieren das รl in den Dip einrรผhren.
5.Tipp Wenn Ihnen das Aroma der Aubergine zu krรคftig ist, kรถnnen Sie 1-2 Esslรถffel Naturjoghurt unterrรผhren. Alternativ die Aubergine im vorgeheizten Backofen bei 225 grad 30-40 Minuten rรถsten, bis sie zusammenfรคllt. Die Aubergine dabei vor dem Rรถsten rundum mit einer Gabel einstechen, damit sie im Ofen nicht platzt,.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****i
vom
Kommentare zu โGegrillter Auberginendip mit Tahiniโ