1. Home
  2. Rezept
  3. Gegrillter Auberginendip mit Tahini

Gegrillter Auberginendip mit Tahini

50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Olivenöl, zum Einölen, Pürieren, Bedecken / nach Belieben/ und zum Servieren etwas
Aubergine / 700 g1 große
Saft von 1/2 Zitrone etwas
Tahini2 ½ EL
Knoblauchzehen, zerdrückt2
Salz und Pfeffer etwas
warmes Pita-Brot, zum Servieren etwas
Zum Garnieren etwas
Schwarze Oliven, frisch gehackter Koreander und Minze etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Eine gusseiserne Grillpfanne oder eine schwere Bratpfanne auf höchster Stufe erhitzen, bis ein Wassertropfen darin abperlt. Die Pfanne mit Öl anpinseln. Die ganze Aubergine rundum mit Öl einreiben. In der Pfanne von jeder Seite 10 Minute unter vorsichtigem Wenden braten (die Haut dabei möglichst nicht verletzten, auch wenn sie irgendwann aufplatzt), bis die Frucht zusammenfällt und die Haut schwarz ist.

    2.Aus der Pfanne nehmen abkühlen lassen. Wenn die Aubegine so weit abgekühlt ist, dass man sie anfassen kann, halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und im Mixer glatt pürieren. Zitronensaft, Tahini und Knoblauch sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben und einarbeiten. Bei laufenden Gerät 2 Esslöffel Olivenöl hinzuträufeln und zu einem cremigen Dip verarbeiten. Wenn der Dip zu dick ist, mit etwas Wasser (esslöffelweise zugeben) verdünnen.

    3.Abschmecken und den Dip gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

    4.Zum Servieren den Dip auf einen Teller geben und mit der Rückseite eines Löffels in die Mitte eine Veertiefung drücken. Etwas Olivenöl in die Vertiefung träufeln, einige Oliven daraufgeben und mit Koreander bestreuen. Mut warmen Pita-Brot servieren. Alternativ den Dip in eine Schüssel geben, die Oberfläche mit einer dünnen Ölschciht bedecken und abgedeckt bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Kurz vor dem Servieren das Öl in den Dip einrühren.

    5.Tipp Wenn Ihnen das Aroma der Aubergine zu kräftig ist, können Sie 1-2 Esslöffel Naturjoghurt unterrühren. Alternativ die Aubergine im vorgeheizten Backofen bei 225 grad 30-40 Minuten rösten, bis sie zusammenfällt. Die Aubergine dabei vor dem Rösten rundum mit einer Gabel einstechen, damit sie im Ofen nicht platzt,.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von h****i
    vom
    Profilbild von h****i

Auch lecker

Kommentare zu „Gegrillter Auberginendip mit Tahini“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich