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Berliner Erbsensuppe

6 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Mรถhren2
Zwiebeln2
Lorbeerblatt1
Pfefferkรถrner schwarz1 EL
Schinkenknochen500 g
geschรคlte getrocknete gelbe Erbsen500 g
Kartoffeln mittelgroรŸ3
Petersilienwurzeln2
Porree1 Stange
Schwein Speck durchwachsen roh gerรคuchert200 g
Bockwรผrste4
Salz, Pfeffer, getrockneter Majoran etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
6 Std
  • 1.Brรผhe am Vortag zubereiten: 1 Mรถhre, 1 Zwiebel schรคlen und mit Lorbeer, Pfefferkรถrnern und Schinkenknochen in 3 Liter Wasseer aufkochen. Zugedeckt ca. 2 Stunden kรถcheln. Brรผhe durch ein Sieb gieรŸen, abkรผhlen lassen und kalt stellen.

    2.Erbsen mit kaltem Wasser bedeckt ca. 1 Stunde einweichen, mit dem Einweichwasser aufkochen und ca. 1 Stunde garen. Kartoffeln, 1 Mรถhre und Petersilienwurzeln schรคlen, waschen und fein schneiden. 1 Zwiebel fein wรผrfeln. Butter erhitzen. Gemรผse und Zwiebelwรผrfel darin andรผnsten. Erbsen, Schinkenbrรผhe und Speck zugeben. Aufkochen und ca. 1 Stunde bei schwacher Hitze garen, dabei ab und zu umrรผhren.

    3.Die Bockwรผrste kurz vor ende der Garzeit erwรคrmen. Speck aus der Suppe nehmen, in Stรผcke schneiden, wieder zur Suppe mit Salz, Pfeffer und Majoran wรผrzen. Alles anrichten.

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    Rezept von r****f
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