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Suppen-Trilogie, dazu Feldsalat, Mousse aus Strauchtomaten und Black Tiger Prawns (Gracia Baur)

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Meerrettichschaumsuppe: etwas
Milch400 ml
Sahne100 ml
Meerrettich1 EL
Tomatenessenz: etwas
Tomaten1 Dose
Kräuter1 Msp
Eiweiß15 Stk.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Kürbiscremesuppe: etwas
Kürbis1 Stk.
Gemüsebrühe1 l
Sahne200 ml
Curry1 Msp
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Tomatenmousse: etwas
Tomatenmark250 gr.
Sahne250 gr.
Geflügelbrühe100 ml
Gelatine3 Blatt
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Zucker1 Msp
Basilikum1 Bund
Black Tiger Prawns: etwas
Black-Tiger-Garnelen, geschält8 Stk.
Öl1 Schuss
Knoblauchzehen2 Stk.
Curry1 Msp
Salz1 Prise
Feldsalat1 Päckchen
Kürbiscrostini: etwas
Kürbiskernbrot1 Stk.
Olivenöl1 Schuss
Salz grob1 Msp
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für die Meerrettichschaumsuppe die Milch mit der Sahne aufkochen und ca. 1 EL ganz fein geriebenen Meerrettich einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, aufschlagen und servieren.

    2.Für die Tomatenessenz aus den Dosentomaten und Gewürzen eine kräftige Tomatensuppe kochen und das Ganze ca. 24 Stunden auf dem Herd köcheln lassen (über Nacht bitte ausschalten!). Danach die Suppe komplett erkalten lassen und durch ein Passiertuch abtropfen lassen. In die noch kalte Suppe das Eiweiß einrühren und bei niedriger Temperatur ohne Rühren langsam aufkochen lassen. Dabei entstehen Eiweiß-Inseln: Diese vorsichtig mit einer Schaumkelle herausnehmen und zum Schluss die Suppe durch ein grobes Sieb abgießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    3.Für die Kürbiscremesuppe den Kürbis aufschneiden, entkernen und in Würfel schneiden. In einem Topf mit Schale kurz anrösten. Mit Brühe aufgießen und köcheln lassen. Schale herausnehmen. Wenn die Stücke weich sind, fein pürieren und mit Sahne, Salz und Pfeffer sowie etwas Curry abschmecken. Eventuell mit etwas Brühe verdünnen.

    4.Für die Tomatenmousse das Tomatenmark würzen. Die im kalten Wasser aufgeweichte Gelatine ausdrücken und in die aufgewärmte Geflügelbrühe einrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Dann unter das Tomatenmark rühren. Kalt stellen. Die Sahne steif schlagen. Wenn das Tomatenmark zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Ca. 6-8 Stunden auskühlen lassen. Nun mit Löffel ausstechen oder mit Spritzsack auf die Teller spritzen.

    5.Für die Black Tiger Prawns die Garnelen bis auf das Schwänzchen schälen und in Öl kurz scharf anbraten. Dann die Hitze reduzieren und mit gepresstem Knoblauch, Salz und Curry abschmecken. Auf dem Feldsalat anrichten

    6.Für die Kürbiscrostini ein älteres (maximal 2 Tage) Kürbiskernbrötchen in schmale dünne Streifen schneiden. In Olivenöl wenden und im Ofen knusprig backen. Noch heiß mit grobem Salz bestreuen.

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