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Sächsicher Bauerngulasch mit Rotkohl und Kartoffelklöße

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gemischter Gulasch Rind/Schwein/ Kalb1 ½ kg
Zwiebeln3
Rotkohl1 kg
mehligkochende Kartoffeln1 ½ kg
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Den Gulasch mit Senf ,frischem Merettich und Pfeffer (aus der Mühle) und einigen Spritzern Worchestersoße marinieren und am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Den Gulasch in heißem Butterschmalz braun anbraten und die grob geschnittenen Zwiebeln zufügen . Die Zwiebel leicht Farbe nehmen lassen und den Gulasch mit 2 EL Mehl besteuen.. Dann mit einem Schwarzbier (c. 0,25l) den Gulasch ablöschen und einkochen lassen. Nun ca. 1,5 Liter Fleischbrühe oder Boullion auffüllen (aber niemals die Fertigteile, schmeckt grauenhaft) in die vorgeheizte Röhre geben. Hier muß der Gulasch ca. 1,5 Std. simmern (bei ca. 120 Grad). Dabei immer mal Brühe nachgießen. Die Kartoffeln mit Schale kochen , abdämpfen und noch heiß pellen. Anschließend die Kartoffeln pressen und mit Mehl, Salz, Muskat (bitte frisch reiben) und zwei Eiern zu einem Kloßteig verarbeiten. Die Klöße in leichtem Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen (nicht kochen sonst fallen sie auseinander). Wer mag kann in die Klöße mit geröstetem Weißbrotwüfeln füllen . Den Rotkohl putzen und in feine Spalten schneiden oder hobeln . Das Butterschmalz erhitzen und den Rotkohl darin zusammenfallen lassen. Mit Rotwein ablöschen und einköcheln lassen. Dann ca. 250 ml Balsamicoessig oder Rotweinessig zufügen und den Kohl schmoren lassen. Die Gewürze (Nelken, Piment, Kümmel, Lorbeerlaub und wer es mag Wacholderbeeren) in einem Teeei zufügen und mit köcheln lassen (sie lassen sich so am einfachsten entfernen) . Günstig ist es den Rotkohl nur anzukochen und mit den Gewürzen zwei Tage an einem dunklen und kühlen Ort ziehen zu lassen. So entwickeln die Gewürze ihr volles Aroma. Ca. 20 Minuten vor dem Ende zwei säuerliche Äpfel (geschält und in Spalten geschnitten) zufügen und mit köcheln lassen. Das Wasser abgießen und den Kohl kurz ausdämpfen. Anschließend ca. 150 g Speckwürfel (durchwachsener Bauchspeck) in einer Pfanne auslassen und bräunen. Den Speck und das Fett unter den Rotkohl heben und abschließend mit frischem Pfeffer aus der Mühle würzen. Die Klöße, den Gulasch und den Rotkophl auf einem vorgewärmten Teller anrichten und nmit einer Wiliamsbirne, die mit Preiselbeeren gefüllt ist servieren. Wer mag kann dem Rotkohl auch noch 1 bis 2 El Johannesbeergelee zufügen.

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    Rezept von d****e
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