Zutaten fรผr 4 Personen
Rinderfilet | 4 Stk. |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Sauce Camarguaise: | etwas |
Knoblauch | 1 Zehe |
Mohrrรผbe frisch | 1 Stk. |
Sprossen und Lauchgemรผse | 1 Stange |
Sellerie frisch | 2 Stangen |
Tomate frisch | 1 Stk. |
Butter | 10 g |
Rotwein | 1 l |
Rinderjus | 1 l |
Bouquet-garni | 1 Stk. |
Zucker | 10 g |
Sahne | 50 ml |
Gratin dauphinois: | etwas |
Kartoffeln ungeschรคlt frisch, vorwiegend festkochend | 750 g |
Sahne | 350 ml |
Greyerzer, gerieben | 300 g |
Knoblauch, gepresst | 1 Zehe |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Gerรคucherter Speck, sehr fein gewรผrfelt | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Tomates provenรงales: | etwas |
Tomaten | 4 gross |
Knoblauch, gepresst | 2 Zehen |
In รl eingelegte Anchovisfilets, fein gehackt | 16 Stk. |
Petersilienblatt frisch, fein gehackt | 1 Hand voll |
Basilikum, fein gehackt | 1 Hand voll |
Getrocknete Krรคuter der Provence | 1 TL |
Pinienkerne | 150 g |
Brotkrumen | 60 g |
Extra Virgin Olivenรถl | 4 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr die Soรe das Gemรผse putzen/schรคlen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Knoblauch und der Butter in einer Pfanne anbraten. Den Rotwein, Rinderjus, Bouquet-garni und den Zucker hinzugeben. Alles aufkochen und anschlieรend flambieren. Fรผr 1,5 Stunden kรถcheln lassen, bis die Soรe eine dickflรผssige Konsistenz hat. Anschlieรend die reduzierte Soรe durch ein Sieb passieren und die Sahne hinzufรผgen.
2.Das Rindfleisch wรผrzen und in der Soรe bei 75 ยฐC fรผr 6 bis 8 Minuten pochieren.
3.Fรผr das Gratin dauphinois die Kartoffeln schรคlen, in feine Scheiben schneiden und in der Sahne- abgeschmeckt mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss - kurz aufkochen. Gleichzeitig den Speck in einer Pfanne ohne รl knusprig braten. Anschlieรend die Kartoffel mit einer Kelle aus der Sahnesoรe herausnehmen und fรผr einige Minuten abkรผhlen lassen. In einer Auflaufform zunรคchst so viele Kartoffeln schichten, bis der Boden ganz bedeckt ist. Dann darรผber etwas Sahne, den Kรคse und die Speckwรผrfel geben. Das Ganze so lange wiederholen, bis die Auflaufform zu 2/3 gefรผllt ist. Abschlieรend den restlichen Kรคse darรผber streuen und in einem auf 180 ยฐC vorgeheizten Backofen ca. 50 bis 60 Minuten backen, bis der Kรคse leicht braun ist.
4.Fรผr die Tomaten den Ofen auf 200 ยฐC vorheizen. Das obere Drittel der Tomaten abschneiden und die Tomate mit einem Lรถffel aushรถhlen, bis alle Kerne und der Saft entfernt ist. Das Innere krรคftig mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Den Knoblauch, Anchovis, Petersilie, Basilikum, Krรคuter der Provence, getrocknete Tomaten, Pinienkerne und 2/3 der Brotkrumen in einer Schรผssel vermischen und mit Olivenรถl, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomaten mit der Mischung stopfen, so dass die Mischung leicht aus der Tomate herausschaut. Anschlieรend die restlichen Brotkrumen รผber die Tomaten streuen und mit Olivenรถl betrรคufeln. Auf einem Backblech fรผr 15 bis 20 Minuten im Ofen garen.
5.Die Tomaten mit der Mischung stopfen, so dass die Mischung leicht aus der Tomate herausschaut. Anschlieรend die restlichen Brotkrumen รผber die Tomaten streuen und mit Olivenรถl betrรคufeln. Auf einem Backblech fรผr 15 bis 20 Minuten im Ofen garen.
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