1. Home
  2. Rezept
  3. Rinderfilet Camarguaise mit Gratin dauphinois u. Tomate provencale

Rinderfilet Camarguaise mit Gratin dauphinois u. Tomate provencale

schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Rinderfilet4 Stk.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Sauce Camarguaise: etwas
Knoblauch1 Zehe
Mohrrรผbe frisch1 Stk.
Sprossen und Lauchgemรผse1 Stange
Sellerie frisch2 Stangen
Tomate frisch1 Stk.
Butter10 g
Rotwein1 l
Rinderjus1 l
Bouquet-garni1 Stk.
Zucker10 g
Sahne50 ml
Gratin dauphinois: etwas
Kartoffeln ungeschรคlt frisch, vorwiegend festkochend750 g
Sahne350 ml
Greyerzer, gerieben300 g
Knoblauch, gepresst1 Zehe
Salz etwas
Pfeffer etwas
Gerรคucherter Speck, sehr fein gewรผrfelt etwas
Muskatnuss etwas
Tomates provenรงales: etwas
Tomaten4 gross
Knoblauch, gepresst2 Zehen
In ร–l eingelegte Anchovisfilets, fein gehackt16 Stk.
Petersilienblatt frisch, fein gehackt1 Hand voll
Basilikum, fein gehackt1 Hand voll
Getrocknete Krรคuter der Provence1 TL
Pinienkerne150 g
Brotkrumen60 g
Extra Virgin Olivenรถl4 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Fรผr die SoรŸe das Gemรผse putzen/schรคlen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Knoblauch und der Butter in einer Pfanne anbraten. Den Rotwein, Rinderjus, Bouquet-garni und den Zucker hinzugeben. Alles aufkochen und anschlieรŸend flambieren. Fรผr 1,5 Stunden kรถcheln lassen, bis die SoรŸe eine dickflรผssige Konsistenz hat. AnschlieรŸend die reduzierte SoรŸe durch ein Sieb passieren und die Sahne hinzufรผgen.

    2.Das Rindfleisch wรผrzen und in der SoรŸe bei 75 ยฐC fรผr 6 bis 8 Minuten pochieren.

    3.Fรผr das Gratin dauphinois die Kartoffeln schรคlen, in feine Scheiben schneiden und in der Sahne- abgeschmeckt mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss - kurz aufkochen. Gleichzeitig den Speck in einer Pfanne ohne ร–l knusprig braten. AnschlieรŸend die Kartoffel mit einer Kelle aus der SahnesoรŸe herausnehmen und fรผr einige Minuten abkรผhlen lassen. In einer Auflaufform zunรคchst so viele Kartoffeln schichten, bis der Boden ganz bedeckt ist. Dann darรผber etwas Sahne, den Kรคse und die Speckwรผrfel geben. Das Ganze so lange wiederholen, bis die Auflaufform zu 2/3 gefรผllt ist. AbschlieรŸend den restlichen Kรคse darรผber streuen und in einem auf 180 ยฐC vorgeheizten Backofen ca. 50 bis 60 Minuten backen, bis der Kรคse leicht braun ist.

    4.Fรผr die Tomaten den Ofen auf 200 ยฐC vorheizen. Das obere Drittel der Tomaten abschneiden und die Tomate mit einem Lรถffel aushรถhlen, bis alle Kerne und der Saft entfernt ist. Das Innere krรคftig mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Den Knoblauch, Anchovis, Petersilie, Basilikum, Krรคuter der Provence, getrocknete Tomaten, Pinienkerne und 2/3 der Brotkrumen in einer Schรผssel vermischen und mit Olivenรถl, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomaten mit der Mischung stopfen, so dass die Mischung leicht aus der Tomate herausschaut. AnschlieรŸend die restlichen Brotkrumen รผber die Tomaten streuen und mit Olivenรถl betrรคufeln. Auf einem Backblech fรผr 15 bis 20 Minuten im Ofen garen.

    5.Die Tomaten mit der Mischung stopfen, so dass die Mischung leicht aus der Tomate herausschaut. AnschlieรŸend die restlichen Brotkrumen รผber die Tomaten streuen und mit Olivenรถl betrรคufeln. Auf einem Backblech fรผr 15 bis 20 Minuten im Ofen garen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von U****r V****f
    vom
    Profilbild von U****r V****f

Auch lecker

Kommentare zu โ€žRinderfilet Camarguaise mit Gratin dauphinois u. Tomate provencaleโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich